Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Причины отказов в визе


 

Ежедневно консульский отдел Посольства Чешской Республики в России посещает огромное количество человек с одним единственным желанием – получить разрешение на въезд в страну. Но, к сожалению или к счастью, визу  получают не все. Но почему же так происходит? Попытаемся разобраться в этом.

За основу работы консульство Чехии берет принцип  презумпции виновности. Согласно этому принципу каждый, посещающий консульство, считается заведомо ненужным стране тех пор, пока сам он не аргументирует обратное. Проще говоря, правительство Чехии не против мигрантов, но только если данный эмигрант нужен этому самому правительству по тем или иным причинам.  Давайте, рассмотрим причины вашей возможной полезности, бесполезности или «вредности»:


Обстоятельства выдачи визы или отказов в ее получении:
Вы получите визу если:
- это тем или иным образом положительно повлияет на экономику Чехии;
- это выгодно Чешской Республике с политической точки зрения Чехии;
- если отказ в выдаче визы не отвечает морально-этическим нормам страны.

Консульство Чешской Республики откажет в выдаче визы:
- если соискатель не принесет (потенциально) стране денег;
- если соискатель не  принесет стране известности;
- если соискателя сочтут опасным для общества или заподозрят незаконные намерения.

Таким образом, мы приходим к выводу, что для того, чтобы попасть в Чешскую Республику необходимо не только доказать свою политическую и экономическую полезность, но и опровергнуть возможную опасность!


Экономический интерес Чехии заключается в том, что вы, въезжая в страну, ввозите некоторую сумму денег, которая в процессе вашего пребывания «осядет» в стране.

Самым простым примером можно считать сферу туризма: турист-иностранец посещает страну, пользуясь всеми услугами, оставляет капитал в Чехии. Кстати, туризм в экономике Чешской Республики – не последняя статья дохода.


Выдача визы по морально-этическим аспектам является наиболее распространенной. Чаще всего его – это выдача гостевых виз для родственников граждан Чехии. Также это может быть виза беженца, выдаваемая на основании международных соглашений. Согласно таким соглашениям государство обязано предоставить защиту обратившемуся за помощью человеку, подвергающемуся на родине дискриминации по какой-либо причине. Так что такие типы виз, конечно, невыгодны государству, но оно обязано выполнять требования соглашения.


В чем же заключаются причины отказа в визе в Чехию?

Основная причина отказа – криминальные намерения.  В данном случае не идет речь о том, что консульство Чехии заподозрило в вас хулигана или вора. В первую очередь рассматривается ваше возможное намерение нарушить визовый режим. К примеру, вы отправляетесь в путешествие в Чехию. С надеждой получить разрешение на въезд приходите в консульство, но, оказывается, что отель вы не забронировали, а решили остановиться у друзей или родственников, и даже не удосужившись получить приглашение. Тем самым вы лишили страну дохода – вы не пользуетесь услугами отелей Чехии!  Или же вы решили, не дай бог, устроиться на работу, въехав в страну по туристской визе.  Кстати, остаться в стране после истечения срока визы - криминал. Такие действия несут экономический вред стране, а вы становитесь ее нежеланным визитером.


Если вас сочтут экономически невыгодным стране, на получение визы тоже можно не надеяться. К примеру, турист не оформил страховку, потенциально он экономически невыгоден – в случае травмы расходы на восстановление здоровья лягут бременем на плечи чешского государства.

Если вы желаете получить гостевую визу, то необходимо иметь нотариально заверенное приглашение, и обязательно указать, куда и к кому вы едете.  Хотя, вместо нотариально заверенного приглашения, сойдёт и факс от отеля, который вы самостоятельно забронируете по интернету.

Главное правило – соответствовать типу визы. К примеру, вы хотите получить туристскую визу, но на туриста вы, мягко говоря, не тянете, а похожи, скорее, на беженца. Ответ один: отказ.

Хотя визу беженца получить не проще, чем туристскую. Государству не нужны лишние расходы на ваше проживание – выплата пособия по безработице и прочие компенсации. Данная виза противоречит экономическим интересам страны. В посольстве работают далеко не глупые люди, понимающие, что и кому нужно. Для получения визы беженца необходимо предоставить все утверждающие данный статус документы.

Решение о получении или отказе в визе выдается на основании анализа документов, вашего внешнего вида  и поведения. Вся информация проверяется. При запросе туристической визы - слабее, при запросе годовой многократной визы - проверка может занимать до четырёх месяцев.


Существуют и субъективные факторы отказа в получении визы.

Сотрудники консульского отдела Чехии принимают решения о том, выдать или отказать в визе на основе не только данных документов, но и на основании личных выводов.  Т.е. внутренняя убежденность сотрудника в том, что вы есть нежелательный или даже опасный элемент, даже  при наличии всех необходимых документов, играет не последнюю роль. Во многих случаях роль играет менталитет сотрудника, его настроение и уровень образования и кругозора. Очень часто решающее значение играет субъективное отношение и неприязнь чего-либо. Можно говорить о себе чистую правду, но если эта правда не покажется офицеру консульского отдела истиной, визу вы не получите. Проще говоря, ваша зарплата должна отвечать вашей работе, внешний вид - жалованью, запросы - размеру жалования и наоборот. То есть информация не должна быть противоречивой. В этом случае, если противоречия все-таки есть, необходимо документально устранять их.


К примеру, у вас есть средства на зарубежную поездку, но нет международной кредитной карты.  Если есть электронная кредитка, вроде Visa и Master card, Visa electron и Cirrus maestro, нужно получить выписку со счета своей карты и предоставить ее в консульство Чехии. Эта выписка и будет доказательством вашей финансовой состоятельности.  На счете должен быть минимальный размер средств, необходимых для данной поездки.


Кроме того, не забудьте приобрести Трэвел чеки, так называемые,  туристические (дорожные) чеки. Получить их можно  во многих банках, и с минимальной комиссией поменять. Наибольшее распространение получили трэвел чеки международной платежной системы  Америкэн экспресс (American Express). Таким образом, вы демонстрируете свою финансовую состоятельность.

Главное, не забывайте, что офицер консульства тоже живой человек, постарайтесь понравиться ему.  Для этого не стоит распаляться в комплиментах, достаточно просто по-доброму улыбнуться. И главное – не волнуйтесь, держитесь уверенно, в конце концов, вы - честный и законопослушный гражданин.


То, что необходимо для получения визы:

Резюмируя вышесказанное, подведем итоги:  вы, желая получить туристскую (или иную) визу, вынуждены убедить работников консульского отдела посольства Чехии в том, что:
- вы намереваетесь проживать в отеле и платить за питание, экскурсии и покупки;
- вы не будете причиной ненужных государству Чехии растрат (вы не беженец, у вас есть медицинская страховка  и проч.);
- вы не станете совершать каких-либо правомерных действий (работать нелегально, нарушать визовый режим, хулиганить, совершать какие-либо действия, противоречащие законодательству страны и т.д.).

Каким образом можно убедить консульский отдел в том, что вы являетесь законопослушным гражданином?

В первую очередь, необходимо предоставить полный пакет документов, не оставляющих сомнений в их подлинности. В каждом консульстве свой ряд требований к каждому документу в отдельности. В этой связи перед тем, как оформлять документы, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями.


В понимании офицера консульского отдела, законопослушного гражданина характеризует следующее:

- пункт №1: состоит в браке, имеет детей, но оправляется  в поездку один;
- пункт №2: занимает высокий пост и получает соответствующую заработную плату;
- пункт №3: не получал отказов на въезд, предыдущие поездки прошли без каких-либо нарушений;
- пункт №4: уезжает, оставляя на родине домашних питомцев: собак и кошек;
- пункт №5: есть недвижимое имущество;
- пункт №6: на счете кредитной карты есть порядочная сумма;
- пункт №7: документы, поданные на получение визы, правильно оформлены  и не оставляют сомнений в их подлинности.

Все вышеперечисленные пункты указывают на вашу безупречную с точки зрения безопасности репутацию.
Проверьте – всем ли пунктам соответствуете вы? Если – да, то смело идите в консульство за вашей визой.

Приведем несколько правил получения визы:

Правило №1: Состав пакета документов в целом и каждый документ в отдельности должны соответствовать  требованиям консульства.
Правило №2: Сообщаемые вами сведения должны быть правдивыми.
Правило №3: Проверьте документы на наличие противоречий, если оные имеются, устраните их документально.
Правило №4: Старайтесь быть приятным, таким образом, вы устраните фактор субъективной оценки.
Правило №5: И главное:  будьте уверены в себе, неуверенный человек не может не вызвать сомнений.