Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!
Туризм в Чехии

Автономный туризм

Как путешествовать без гида или сам себе туроператор


Передо мной лежит список городов Чешской Республики, которые я планирую посетить. Впереди ждёт новое путешествие и новые открытия. Всё что мне нужно – это гостиница, бронируемая через  Интернет или на месте (20-60 евро за ночь, не важно на одного или на двоих) или уютная квартира в центе города и малолитражное авто. Может возникнуть вопрос: зачем квартирка именно в центре города, если есть авто? Отвечаю: во всех городах варится вкусное пиво, причём везде своё, неповторимое. А до дома ещё добираться надо, ещё и без машины...

Карта ЧехииИтак, в этой чудесной европейской стране меня ждут старинные дворцы, города и крепости. Я намереваюсь пройти там, где еще не ступала нога цивилизованного туриста, путешествующего с тем или иным туроператором. Но я не знаю, где лучше проехать на машине, как добраться до железнодорожного или автовокзала, где остановиться на ночлег, и когда посещать музеи, театры, исторические места и прочие достопримечательности (Places of interest). Ясно одно, все это мелочи по сравнению с незабываемыми приключениями, свободными от туристских графиков и прочей рутины. А если учитывать что,  при покупке турпутевки Вы переплачиваете туроператору, то выгода от такого самостоятельного путешествия очевидна: экономия средств от 30 (за тур в один город и одну гостиницу) до 70% (за нестандартный индивидуальный тур). Существуют также автобусные туры по европе, но это дело на особого любителя.

В общем, самостоятельное путешествие имеет несколько неоспоримых преимуществ – шанс испытать восторг от сделанных Вами открытий, и возможность узнать страну «изнутри». Путешествуя самостоятельно, Вы приобретете неоценимый опыт общения с населением страны. Исторические события, рассказываемые гидом, с годами забываются, дружелюбно встретившие Вас незнакомые люди не забудутся никогда. Путешествия «самоходом» позволяют встряхнуться от жизненной рутины, посмотреть на этот мир по-новому: «А ведь он не так уж и плох!». И не стоит думать, что путешествие «на свою голову» - занятие экстрималов, что «это весьма и весьма дорого и сложно». Нет, на самом деле – все гораздо проще. Есть несколько условий, точнее два.

В первую очередь, надо преодолеть языковой барьер. Некоторые думают, что необходимо владеть английским языком на разговорном уровне. Но это - распространённое заблуждение. То, что верно для всей европы - чехам, собственно говоря, по - барабану. Они в основной своей массе английский (впрочем, как и немецкий, французский) практически не знают. А вот если включить смекалку и чуть-чуть сообразительности, то можно нормально понимать чешский. И, что самое интересное, чехи неплохо понимают по-русски, если говорить не очень быстро.

Вторым пунктом программы следует иметь GPS - навигатор и доступ в неплохой универсальный справочник - Интернет. Соответственно, для доступа в Интернет очень желателен ноутбук с WiFi, или, в крайнем случае, КПК, разумеется тоже с "вайфайкой". Никакого GPRS в роуминге! Российские сотовые операторы снимут с Вас "последние штаны" ещё на первом мегабайте. Если GPRS - то только на местной (чешской) симке. Об этом подробно в статье "Коммуникации и связь в Чехии".
GPS - навигаторы необходимы путешественникам. Эти приборы «ответственны» за жизнь и судьбу туриста. По этой причине к туристским GPS – навигаторам предъявляются специфические требования, незнакомые многочисленным производителям автомобильных GPS-гаджетов.
GPS ЧехияДля того чтобы понять, зачем нам GPS выносим на рассмотрение следующие вопросы:
1. Что мы видим на дисплее?
На экране GPS-навигатора отражаются координаты той точки планеты, где мы сейчас находимся, а также отмечен уже пройденный путь. Современные гаджеты могут отображать несколько страниц одновременно: карта с точками и маршрутами, меню поиска, навигационная информация с указанием следующего этапа маршрута, скорость движения, пройденная дистанция и много другое …Координаты точки поиска записывать не надо. Их можно внести в память GPS-навигатора. При необходимости вы всегда можете обратиться к записям.
2. Как добраться до нужного места, используя GPS-навигацию?
Необходимо найти точку пункта назначения и выбрать функцию "Идти". После этого на экране телефона появится стрелочка, указывающая направление движения.
3. Чем отличаются маршруты и пути?
Путь (track) – прокладывается автоматически по пути вашего движения. При желании эта функция может быть отключена. Благодаря функции «Путь» вы всегда можете вернуться в исходную точку.
Маршрут (route) – путь, выбираемый между двумя точками. Маршрут можно проложить заранее в компьютере, после скопировать в память GPS-навигатора и установить.
4. Магнитный компас и GPS-навигация – что лучше?
GPS-навигатор указывает направление стороны света только при движении. Для того чтобы вам ориентироваться на месте лучше использовать электронный магнитный компас. Такой компас есть в следующих моделях: eTrex Summit, eTrex Vista, Map76S, map60CS, Map76CS eTrex Vista С.
Ну вот, траектория нашего движения выбрана, теперь неплохо бы определиться с тем, где остановиться на ночлег и отдохнуть.

Как бронировать гостиницы по телефону или Интернету?

бронирование гостиниц по интернету или по телефонуС развитием мировой паутины бронирование номеров в гостинице значительно упростилось. Но как же выбрать гостиницу, вернее – где ее найти? В нашем случае лучше воспользоваться Интернетом, тем более что телефон с выходом в сеть всегда под рукой. К сожалению, координаты гостиниц не всегда легко можно найти, набрав в поисковике запрос вроде: «гостиницы Чехии», «забронировать гостиницу в Чехии». Обычно при таком запросе поисковик выдает много  спама и дорвеев, тем не менее, потренировавшись дома, можно найти несколько надежных источников и добавить их адреса в избранное. Приведу несколько полезных ссылок на источники, где такая информация точно есть:
* //catalogue.horse21.ru/czech+republic+hotels
* //www.booking.com/country/cz.ru.html
* //www.amigo-s.ru/czech/hotels/
* //iglobe.ru
От вас требуется немного: пройти процедуру регистрации на сайте; заполнить формы, с указанной ценой, уровнем комфортности и внести предоплату (через карточку).
Стоит отметить, что на сайтах служб бронирования, таких как avantix.ru, pososhok.ru, booking.com, цены на услуги (в том числе и размещения) существенно ниже. Адреса гостиниц, как правило, указываются на сайте. Но если вы не нашли оного, обратитесь за помощью на mapy.cz. Здесь можно выбрать район города, к примеру, Праги, и посмотреть на значки гостиниц, пансионатов - у многих из них есть свой сайт, где указаны цены, местоположение и телефон. Да, неплохо знать чешский язык хотя бы на начальном уровне,. хотя на ресепшн практически любой гостиницы говорят по-английски или по-немецки.

Как узнать месторасположение вокзалов-автостанций?

В Чехии железнодорожное сообщение развито очень хорошо. В любое место можно добраться на поезде или электричке. Небольшие населенные пункты связаны одноколейной единой транспортной сетью, по которой ходит нечто среднее между трамваем и троллейбусом. Билет можно приобрести на автовокзале, где вам помогут рассчитать время в пути и количество пересадок. Цена билета зависит от класса вагона и времени путешествия. Учтите, что на все время путешествия выдается один билет; его необходимо сохранять при пересадках! Дети в возрасте до шести лет едут бесплатно, до 15 лет - со скидкой 50%. Можно приобрести билет выходного дня, он называется SONE+. По этому проездному документу можно совершенно бесплатно передвигаться по стране в выходные дни. Единственным недостатком железнодорожного транспорта в Чехии можно считать длительность путешествия; на автобусном транспорте выходит в два раза быстрее.
Если вы хотите самостоятельно рассчитать время путешествия, спланировать ваш маршрут и пересадки, узнать местоположение вокзала или автостанции, вам сюда www.vlak-bus.cz, также можно воспользоваться услугами справочного бюро на вокзале.
Конечно, придется немного помучаться, прежде чем Вы догадаетесь, что обозначают некоторые слова на чешском. Главное – понять, когда отправляется и прибывает транспорт, и определить стоимость проезда. И помните, что при поездке через границу (например Теплице-Дрезден) цены заметно выше, чем на внутренние рейсы. Зачастую поездка в направлении туда-обратно может оказаться дороже, нежели аренда автомобиля.

Как найти достопримечательности по-душе?

POI Чехии в GPSРеволюционная система поиска достопримечательностей POI (Places of interest) для GPS навигаторов, предназначенная для туристов и экстремалов, позволяет среди многообразия интересных мест выделить то, что занимает вас больше всего. Новые версии POI — это трехмерные изображения домов, рельефа страны и иных объектов. Программа позволяет рассматривать изображение со всех сторон, поворачивая его на 360 градусов. Можно пойти по уже проторенному пути – воспользоваться Интернетом. Существует немало сайтов, посвященных государству Чехия (к примеру, //www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1040), там-то Вы и найдете искомое.

Что надо знать в Чехии

Для путешествия выбирайте обувь без каблука - дороги в Чехии повсеместно вымощены брусчаткой. При обмене валюты спрашиваете: «Сколько крон даете за 100 евро?». Рекомендуем ознакомиться с правилами обмена валюты в Чехии, дабы не быть обманутыми и избежать потерь.
Местные трамваи, метро и паровозы ходят строго по расписанию! В темное время суток этот транспорт не прекращает своего движения.
Двери в трамвае закрываются нажатием кнопки, расположенной около входа. Билет покупайте и компостируйте непосредственно при посадке. Цена за билет - 18 крон. Купив его, вы получите двадцать минут езды на трамвае без пересадок. За 26 крон - 75 минут с любыми пересадками, будь то метро или трамвай. Купить билет можно в ларьке с названием TRAFFIKA, расположенном в метро. Купить билет в метро можно только за монеты! Не стоит пробовать купить билет у водителя!
Пиво в Чехии стоит от 25 до 35 крон за пол-литра в кафе. В магазине пиво можно приобрести по цене 10 -19 крон. Теперь немного о пиве: пенный напиток под названием «EGGENBERG» имеет сладкий вкус. Купить вы без труда сможете в Ческом Крумлове. «Литовел» пиво продается в кафе «АРМСТРОНГ», что на пересечении Итальянской и Манезовой улиц. Пиво «Бернард» продается в ресторане «У Бенедикта» по адресу: Бенедиктовая улица, 11.
Из документов вам понадобится копия паспорта, с первой (основной страницей) и разворотом с действующей визой. Сам документ лучше никому не показывать. Соблюдайте и уважайте законы страны пребывания. Не курите в общественном месте, это карается штрафом. Кстати, сигареты в Чехии дорогие – 70 крон за пачку.
В этой стране принято давать «на чай». Размер чаевых – не более 10 процентов от суммы заказанного. Если хотите хорошо «отовариться» (на сумму не менее 2000 крон в одном магазине), просите документ с TAX FREE. Внесите в бланк данные паспорта, в аэропорте проставите печать и вернете сумму налога около 11% от стоимости купленных вещей в кронах или евро. Места возврата TAX-FREE подробно указаны на конверте, в который вкладывают чек в магазине.


Приятного Вам отдыха и новых незабываемых впечатлений!

 

Мари Белова