Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Культура и искусство


Культура Чехии начала свое развитие еще в каменном веке и эпохи бронзы. Позже, в Х веке строятся первые христианские храмы. Негласной культурной столицей становится Прага, где в Пражском Граде воздвигается знаменитая ротонда св.Вита. 
В ХІІ веке начинает развиваться архитектура романского стиля. Именно в этом стиле выполнена церковь св.Иржи. Развивается книжная миниатюра, о чем свидетельствуют рукописи "Гумпольдова легенда о св.Вацлаве". Дошла до наших дней и фреска того времени, выполненная в 1134 году - изображение государей из рода Пржмысловичей в капелле в Зноймо.


Пражский Град, Prague, Czech Republic - культура и искусство Чехии ХІІІ век отмечают утверждением стиля готики в архитектуре и живописи, воплощенные в творчестве основателя художественной школы П. Палержа (1330-1399 г.), и его учеников. Главным его произведением был Карлов мост. Готический стиль нашел свое отражение в монастыре Анежки (1230 г.) и Тинской церкви в Праге. Еще одним выдающимся архитектором поздней готики был Б. Рейт, творивший в XV веке, под чьим руководством были созданы величественные своды во Владиславском зале в Пражском Граде.
ХІІІ веком датируются дошедшие до наших дней остатки больших горельефных композиций. Самый значительный из них - это известняковый рельеф с Малостранской башни моста Юдифи второй половины ХІІІ века, изображающий клятву вассала на верность сюзерену. В этот же период были созданы и знаменитые скульптуры голов королей и королев Чехии, найденные среди обломков в церкви святой Барбары.
Параллельно начинает развиваться духовная музыка. Основной тон задают бродячие музыканты, ставящие в городах театрализованные религиозные представления.
В XIV веке развивается монументальная чешская настенная живопись. Большую художественную ценность имеют фреска того времени из замка Индржихов Градец (1338 г.), которая рассказывает легенду о св.Иржи. Не менее ценны росписи сакристии в Доулебах в Южной Чехии. XIV век знаменуется расцветом церковного искусства, что подтверждают многочисленные статуи Мадонны, относящиеся к тому времени. Развивалась живопись темперой на дереве - создание икон, предназначенных для украшения алтарей.
ХV век принес с собой так называемые гуситские песни, ознаменовавшие расцвет песенной культуры в Чехии, и наложившие отпечаток на всю песенную культуру в дальнейшем.

Эпохой Возрождения стал для Чехии XVI век. Собираются художественные коллекции, получают расцвет художественное стеклоделие. В музыкальной сфере развивалось искусство полифонии, которое воплощали в своих произведениях такие  композиторы, как А. Михна, В. Голан, Й. Рихновский, Я. Т. Турновский.Незабываемая архитектура и искусство Чехии - Прага, Чехия, красота и комфорт туристам
Переломными в культуре Чехии стали XVII-XVIII века. Они знаменуются развитием реализма в стили живописи, и барокко в архитектуре. В это время творили такие  великие люди, как В.Холлар (1607-1677 г.),  К. Шкрет (1610-1674 г.), известный архитектор, творивший в стиле барокко К. И. Диценгофер (1690-1751 г.), скульпторы - Ф. М. Броков (1688-1731 г.) и М. Б. Браун (1684-1738 г.).   В 1799 году была создана первая чешская Академия художеств.
С тех далеких времен дошли до наших дней многочисленные замки, крепости, памятники архитектуры. Самой яркой достопримечательностью является Карлов мост. В 10 веке на его месте стоял деревянный мост, который перестроили на каменный  в 1160 г. Сегодня на Карловом мосту стоят многочисленные скульптуры и могучие башни, поставленные в разные века, но выполненные в едином готическом стиле.
Впечатляет и другая гордость чешского народа – «Чешский Крумлов», основанный в первой половине ХIII века. Величественный замок подпирает трехъярусный мост «На плашти», сделанный в виде закрытого коридора высотой 40 метров, который соединяет замок с садом и придворным театром. Нельзя обойти вниманием и замок «Глубока-над-Влтавой». Это самый посещаемый в Чехии замок. Славится необычайным интерьером, сохранившимся за многие столетия. В замке сохранились  36 000 картин, оружие, шпалеры, мебель, посуда. На территории расположены заповедники, сады, охотничьи замки.
Очень интересны Кржижиковы фонтаны. Необычные танцующие фонтаны расположены на территории промышленного дворца-выставки, который был построен для проведения юбилейной земской выставки в 1891 году. В 90-х годах ХХ века фонтаны были отреставрированы и модернизированы. В летнее время тут можно наблюдать феерическое представление, как под звуки музыки танцует вода.

В Чехии, как и в любой стране, существуют свои традиции и праздники. Особенно богат на события декабрь. Уже с начала месяца чехи начинают готовиться к Рождеству. 4 декабря, в день св. Варвары, с черешневых деревьев срезают веточки, ставят их в воду, чтобы успели распуститься к Рождеству. Существует даже такая примета: если барборки (так называют срезанные веточки) успели зазеленеть, то все желания в новом году сбудутся. Определяют самый удачный месяц в году – если барборки расцвели на шестой день, значит удачным будет июнь. 6 декабря, в день святого Николая, в Чехии устраивают детские утренники.

Но самой знаменитой традицией является коронное блюдо чехов на рождественском столе – жареный карп с картофельным салатом. Неизвестно откуда появилась эта традиция, но на чешском рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. За неделю до Сочельника на улицах Чехии выстраиваются большие кадки с откормленными карпами. Целая наука – выбрать достойный экземпляр, оценивается и размер плавников, и серебристость чешуи, и плотность брюха. А также на рождественский стол традиционно ставят домашнее печенье, в выпечке которого участвовала вся семья. 24 декабря, перед застольем, все пражане с детьми выходят на берег Влтавы, чтобы купить очередного живого карпа для того, чтобы выпустить его в реку. Может быть, именно из-за этого милосердного поступка чешский Сочельник называют «Щедрым днем».

На этом праздники не заканчиваются. 26 декабря, в день св.Штепана, гуляют колядующие. На следующий день у чехов проходит обряд очищения вина. А 31 декабря в Чехии сразу 2 праздника – Новый год и день св. Сильвестра. В этот день чехи навещают дальних родственников, поздравляют, дарят подарки. Елки в чешских домах стоят обычно до праздника «Трех королей»,  до 6 января. В этот день три короля (Кашпар с посохом, Мелихар с барабаном и Балтазар с мешком) окропляют дома святой водой, расписывают двери и стены, приносят символичные дары волхвов.

Ну и конечно ни один праздников Чехии не обходится без традиционного пива. Его чехи любят и умеют варить. Недаром ведь чешское пиво считается лучшим в мире. А это уж культура пития. Она есть. И в Чехии потреблене пива действительно часть культуры. Но об этом - в другой теме. О пиве.