Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Система здравохранения и медицина


До второй мировой войны медицина Чехии была, в основном, частной и платной. После победы над фашистской Германией, в Чехословакии, конечно же, быстро развилась бесплатная медицина по советскому типу. Это участковые больницы, низкие цены на лекарства и бесплатное медицинское обслуживание.

Медицина в ЧехииПосле демократических преобразований  в новой Чехии правительством была проведена полная реорганизация медицины. Она стала страховой – добровольной и обязательной. Работающих граждан страхует работодатель. Неработающее население страхует государство. То есть гражданин, имеющий на руках полис добровольного медицинского страхования и вносящий регулярно взносы, может быть уверен в том, что в случае болезни ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, также будет обеспечена медикаментозная помощь.
В Чехии неограниченное количество страховых компаний, что позволяет избежать доминирования (навязывания) в предоставлении  страховых услуг  определенным количеством страховщиков.
Страховые компании самостоятельно осуществляют сбор страховых взносов от застрахованных лиц, но 60 % страховой премии перечисляют Всеобщей медицинской страховой компании (она законодательно выделена).

Страховой тариф для работающего гражданина составляет 13, 5 % от его фонда оплаты труда. Третью часть взноса оплачивает гражданин, остальное  работодатель.
За неработающего гражданина платит государство не менее 60 % от суммы страхового взноса работающего гражданина.
Застрахованное лицо само выбирает страховщика, участвует в финансировании медицинской помощи, что позволяет ему быть очень требовательным к предоставляемым услугам.
Застрахованным в Чехии лицам, оплачивается как амбулаторное, так и стационарное лечение, и применение лекарственных препаратов.
Министерством здравоохранения Чехии определен перечень предоставляемых услуг  в рамках программы  обязательного медицинского страхования.

Медицинский страховой полисВ настоящее время в Чехии есть государственные и частные медицинские центры, оказывающие услуги и оснащенные медицинским оборудованием.
Практически все услуги основаны на договорах между Министерством здравоохранения и страховыми компаниями – предоставление медицинских услуг застрахованным лицам без оплаты. Деятельность медицинских центров сертифицирована и может составить конкуренцию лучшим лечебным учреждениям Европы и США.
В короткие сроки в Чехии было осуществлено выведение амбулаторий из государственного сектора. Государство само способствовало этому, выделяя кредиты на льготных условиях врачам, желающих приобрести частную клинику.

Стационар пока государственный. Установлены единые расценки на различные хирургические вмешательства.
А расходы на врачебную деятельность в некоторых городах настолько высоки, что сдерживается увеличение числа частнопрактикующих узких специалистов.
Что примечательно, в Чехии ликвидированы все ведомственные медицинские учреждения.
Деление на секторы коснулось и предоставления скорой медицинской помощи. Наряду с услугами скорой помощи, расходы которой покрывает медицинская страховка, появилась и частная скорая помощь - «Доктор нон-стоп». Клиент за определенную плату получает возможность общаться по телефону с врачом в течение суток, а также, при необходимости, вызвать специалиста на дом.
Тем самым, предоставляется право выбора вида скорой медицинской помощи заболевшему, в зависимости от его платежеспособности.

Детская медицина в ЧехииОсобого внимания заслуживает медицинское обслуживание детей – дородовое и послеродовое.
К родам в Чехии готовятся заранее. Желательно на ранних сроках встать на учет у гинеколога. Надо привыкнуть к тому, что в большинстве своем, гинекологи в Чехии мужчины.
Гинеколога можно выбрать в платной клинике, а можно  и в общедоступной больнице – клинике, где будущей мамочке будет оказана квалифицированная помощь на высоком уровне.
В последнее время широко пользуются услугами гинеколога – универсала, который будет сопровождать беременную женщину до родов и в послеродовой период. Конечно, все это стоит дополнительных денег. Но роды – одна из самых сложных операций, поэтому стоит подстраховаться.
Гинеколог сопровождает роженицу: постоянно проводятся обследования УЗИ, но не задают вопросов  по поводу лишнего веса.
Чешские родильные дома повсюду: и в центре, и на периферии оснащены самым необходимым медицинским оборудованием. Для новорожденных детей есть индивидуальные боксы во всех роддомах.
Заслуживает особого внимания профессиональная подготовка медицинского персонала – врачи и средний медперсонал выполняют свой долг на высочайшем уровне.
После рождения ребенка в течение месяца ставят на учет  к педиатру. Также есть выбор медицинского учреждения: в частном секторе или в общедоступной поликлинике. Весь новорожденный период ребенок находится под патронажем. И этот же педиатр наблюдает ребенка до совершеннолетия. Помощь врачей узких специализаций можно получить или в частном секторе, или в общедоступных больницах (по выбору).

Но не всё так замечательно в Чехии. Забота о престарелых заслуживает особого внимания. Старость всегда требует к себе особого внимания. Она это заслужила.В домах престарелых Чехии не хватает мест, по программе социального обслуживания на дому  перечень услуг очень узок.
По всей видимости, спрос на места в специальные учреждения для престарелых граждан будет расти, так как население в Чехии, да и в Европе тоже, стареет.
Определенная часть граждан старше 65 лет (их на сегодняшний день больше половины) не нуждаются в посторонней помощи в ведении домашних дел. Около десяти процентов  престарелых граждан нуждается в посторонней помощи в домашнем хозяйстве, семи процентам – социальная и медицинская помощь на дому, а три проценту пожилых уже не могут обходиться без круглосуточной помощи социальных работников.
По словам Владимира Шпидлы – еврокомиссара по социальной политике Евросоюза – Европа превращается в дом престарелых.