Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Теплице (Teplice) - город-курорт


На севере Чешской Республики, примерно в 20 км от границы с Германией, расположился курортный город Теплице (Teplice). Он находится примерно в 90 км от столицы Чехии - Праги. Что примечательно, доехать из города Теплице до Дрездена (Германия) ближе, чем до Праги, путь туда составляет всего около 40 км.

На глубине 180 метров под землёй, под г. Теплице, находится подземное теплое озеро, воды которого выходят на поверхность несколькими термальными источниками. Отсюда и произошлот название города Теплице.

Крушные горы в окресностях г. Теплице, ЧехияДля посещения города Теплице жителям Германии нет необходимости оформлять визы, поскольку обе страны входят в шенгенскую зону. По воходным они с удовольствием в ресторанчиках потягивают чешское пиво, а зимой катаются на горных лыжах в Крушных горах. Соответственно и жители г.Теплице, впрочем как и приезжие со всего мира туристы, могут по делам, на экскурсию или просто ради шопинга съездить в Дрезден и другие немецкие города. Для туристов такая поездка возможна на поезде, автобусом или, что даже дешевле, на прокатном автомобиле. Но мы немного отвлеклись…

Город Теплице (Teplice) имеет богатую историю, в основном, он прославился своими лечебными источниками и лазнями.
Лазни – это санатории, или как ещё их здесь называют - "Курортные Дома", обычно построенные на горячих термальных источниках. В Теплице их несколько. Самый большой и горячий из источников – Плавржидло, температура воды в нем достигает 49°С, Каменолазенский источник с температурой воды 38°С, три Дамских источника и другие. И совсем новый, источник Гиние. Температура воды в нем не меняется, постоянно 44,5°С.

О лечебных свойствах источников в теплицкой долине, как показали археологические находки кельтских и римских монет, знали еще 2000 лет назад. Давным-давно весть о популярности источников, расположенных в этих местах, распространилась по всей Центральной Европе. В дальнейшем, широкое использование источников явилось необходимостью строительства города.
Уже в 16 веке город Теплице начинает развиваться как курорт. Начинают возводиться первые курортные здания в окрестностях Правржидла, и приезжать именитые гости из-за границы. Их сопровождает многочисленная свита. Таким образом, г.Теплице переживает бурный экономический подъем, что способствует превращению маленького, провинциального городка в популярный курортный центр со своей уже сложившейся постоянной клиентурой.
В истории развития Теплице как курорта, в 18 веке, сохранились упоминания о роде Клары – Алдриген (новые представители дворянства). Представители этой фамилии оказывают неоценимую помощь в успешном развитии самого города Теплице и курорта. Заслуга этого рода в том, что курорт получает не только европейскую популярность, но и мировую известность.
Примерно в это же время стали возводиться новые здания, создаваться новые парковые ансамбли.
Популярность замечательного курорта в теплицкой долине распространилась далеко за ее пределами. Сюда начинают съезжаться даже такие высокопоставленные гости, как русский царь Петр I (в 1712 году), саксонские кюрфюрсты (после окончания 30–летней войны). В числе посетителей теплицкого курорта были и знаменитые ученые, философы, такие как Лейбниц, и многие другие.
В истории развития курорта в г. Теплице есть и такой печальный факт, как пожар в 1793 году. Но восстанавливать его помогали правительства соседних стран; так высока была популярность курорта. При восстановлении курорта город изменил свое лицо. Были возведены новые здания в курортной зоне, тем самым, и город приобрел достаточно респектабельный вид.
«Салон Европы» - так тогда стали называть город Теплице. Посетителями этого места стали царственные особы: шведский король Густав IV, прусский король Фридрих-Вильгельм III, императрица Мария-Луиза, голландский король Людвиг, брат Наполеона.
В 1812 году посещают Теплице Гете и Бетховен, в этом городе они встретились впервые. Свои знаменитые письма «Бессмертной любовнице» Бетховен написал именно в Теплице. Самыми частыми посетителями становятся, наверное, братья Гумбольдты - естествовед и государственный и культурный деятель. Известен и такой исторический факт, как встреча в 1860 году прусского короля Вильгельма и императора Франца – Иосифа I.

Замок Духцов - Duchcov

Такие именитые посетители, конечно же, способствовали тому, что курорт стал очень популярен. Средняя посещаемость уже достигает порядка шести тысяч человек в год. Понятно, что развитие курорта - это и экономическое развитие самого города. Наряду с популярностью курорта приобретает популярность и район Шанов, спокойный и уютный. В 1895 году эти районы объединяются в один и называются Теплице – Шанов.

Приблизительно в то-же время, 1860 год, было положено начало курорту Дуби (окресности г.Теплице), когда здесь фабрикант Тшинкел построил первое курортное здание „Баня Дианы“. Базой лечения были горячие и холодные ванны и паровые бани с хвоей и водой из горного ручья. В городе тогда возникли курортные места для прогулок, аллеи, смотровые башенки и рестораны. Спустя почти двадцать лет в Дуби уже действовал второй из старейших санаториев „Институт водолечения доктора Брехера“, в котором лечили по методам Приссница, Гана и Кнейпа.

Для бань использовалась вода источника, вытекающего над санаторием. Для гостей курорта устраивались концерты и развлекательные вечера, которые вместе с хорошими результатами лечения способствовали постоянно растущей популярности курорта Дуби.

г. Теплице имел преимущество по сравнению с другими курортными городами ещё и в том, что в санаториях - лазнях предоставлялось проживание и лечение почти круглый год. Эти выгоды и лечение относительно широкого спектра заболеваний делали курорт привлекательным, чему способствовали также знаменитые гости и характер города.

В период между двумя мировыми войнами г. Теплице был очень многолюдным и оживленным городом, с сервисом высокого уровня, с развлекательными заведениями и разнообразными культурными предложениями. Спрос на лечебное пребывание колебался, хотя курортное обслуживание было на хорошем уровне. К традиционным процедурам добавились гидромассаж, углекислые термальные ванны, реабилитационные упражнения и электролечение.

В наше время перечень лечебных мероприятий и развлекательных программ в городе заметно увеличился.

ИсточникСледует особо отметить лечение в Теплице радоновыми ваннами. Также на курорте есть радоновый бассейн со специальными гидромассажными устройствами. После прохождения основного курса лечения радоновыми водами, обязательно проводится реабилитационный курс по индивидуальным рекомендациям. Разумеется, все это происходит под неусыпным контролем врачей высокой квалификации.

В этом красивом городке вы можете не только поправить здоровье, но и прекрасно отдохнуть. Для желающих организуются интересные экскурсии. Вы можете посетить:

  • Духцов (Duchcov): это замок, в котором проживал последние годы своей жизни знаменитый покоритель женских сердец Джованни Казанова. Двор замка украшают очаровательные скульптуры работы Матиаса Бернарда Брауна.
  • Дуби (Dubí): это город неподалеку от Теплице, в котором находиться костел непорочного зачатия Святой Девы-Марии, он был построен в 1906 г. в венецианском стиле по проекту итальянского архитектора Пиетро Бигаглио - единственное сооружение в своем роде в Центральной Европе.
  • Билина (Bílina): археологические раскопки -крепостные укрепления времен династии Пршемысловцев.
  • Хлумец (Chlumec): монумент, возведенный в 1913 г. в память о победе объединенных русско-прусско-австрийских войск над Наполеоновской армией в битве, произошедшей в августе 1813 г. неподалеку от этого поселка.
  • Замок Теплице (Zámek Teplice): A во внутреннем дворике посетители могут увидеть фундамент базилики древнего монастыря и романского склепа; сам замок был построен в эпоху Возрождения, а с течением времени, дополнен некоторыми элементами барокко и неоклассики.

Курорт круглогодичный не только благодаря санаториям и паркам. В зимнее время недалеко от города, на склонах Крушных гор, можно кататься на горных лыжах. Эти склоны оснащены подъемниками, проложены горнолыжные трассы, траектория которых разных степеней сложности. Зимой на этих склонах катаются многочисленные гости из соседней Германии, которые приезжают по путевкам выходного дня целыми семьями. Многие развлекаются зимой еще и ездой на собачьих упряжках, устраиваются даже соревнования.

В свободное время вы ещё можете просто погулять по городу. Посетить Дом культуры, Крушногорский театр, или Курортный дом «Бетховен», где регулярно проходят музыкальные фестивали, концерты Северо-Чешской филармонии, театральные представления и променадные концерты. Так же вы можете спокойно прогуливаться по широким паркам города Теплице, разглядывая разных видов и форм фонтаны. Можно позагорать на открытых площадках, а также расслабиться в Аквацентре с термальной водой. Для тех кто любит водные виды спорта в летний сезон существует обширная водная гладь затопленной шахты Барбора. Недалеко от шахты недавно открылась площадка для гольфа. В теннис или сквош можно поиграть в любую пору года. Для любителей А в зимний сезон гостей курорта порадуют лыжные и горнолыжные трассы в Крушных горах.

Город Теплице привлекает посетителей ещё и низкими ценами. Например, аренда жилья, автомобиля, цены на гостиницы, продукты питания и различные товары много ниже, чем в Праге (разница достигает до 30 – 50%). Также цены на недвижимость в Теплице значительно ниже, нежели в столице. Квартиры здесь примерно в 3 – 5 раз дешевле. К примеру, покупка 2 - 3 комнатной квартиры вам обойдется всего в 25 – 55 тысяч евро. И это – в курортном городе с отличной экологией!

Известен древний обычай времен древних греков и римлян: надо бросить монетку в источник, тем самым, выражая благодарность природе за целебную силу минеральной воды.
И эта традиция сохранилась до наших дней.