Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Правила трудоустройства иностранцев


Офис-менеджер, работа в ЧехииКак устроиться на работу иностранному гражданину в Чешской Республике? Существует два варианта: трудоустроиться можно к работодателю (юридическое или физическое лицо) или заняться предпринимательской деятельностью (самозанятость). Для «работы на дядю» следует получить разрешение на трудоустройство и соответствующую визу (с правом работы по найму). Для предпринимательской деятельности – открыть фирму или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно, зарегистрировав юридическое лицо или получив право на предпринимательство, иностранец вправе подать документы на получение соответствующей визы.

В Чехии разрешение на труд не требуется для иностранных граждан, имеющих официальный статус беженца, граждан стран ЕС и членов их семей. Что примечательно, граждане из стран ЕС и члены их семей вообще не считаются иностранцами, Они имеют равные права с чешскими гражданами в рамках Закона о трудовой деятельности в Чехии.

Соответственно, граждане иных стран должны получить разрешение на труд. Для этой цели работодатель, который планирует использование иностранной рабочей силы, должен подать заявку - ходатайство -  в Бюро по трудоустройству. В ней указывается, что у работодателя имеются в наличии свободные рабочие места, и нет возможности найти соискателей из числа безработных граждан, зарегистрированных в Бюро по трудоустройству. Далее, работодателем подается заявление о выдаче разрешения на трудоустройство иностранных граждан. Указанное разрешение выдает местное Бюро по трудоустройству, на территории которого зарегистрирован работодатель и планируется трудовая деятельность иностранцев. Прошение (заявление) о приеме иностранных граждан облагается госпошлиной. Иностранный гражданин только тогда может быть принят и оформлен на работу, когда будет иметь на руках разрешение на трудовую деятельность и разрешение на временное проживание в Чехии.
Разрешение на труд необходимо и в том случае, если иностранного гражданина посылает на работу в Чехию зарубежный работодатель. Если иностранец работает на нескольких работах, то он должен иметь на руках разрешение на трудовую деятельность у каждого работодателя.

Ну, а если иностранный соискатель не находится на территории Чехии, то он может обратиться с заявлением сам, поручить представителю с нотариально заверенной доверенностью,  через представителя чешского работодателя, который предполагает предоставление ему работы, в консульство или посольство Чехии по месту пребывания.

Всю информацию о наличии вакантных мест в Чехии можно найти в Интернете. Можно обратиться в агентства, которые занимаются по разрешению Министерства труда и социального обеспечения посреднической деятельностью по вопросам трудоустройства иностранных граждан.
Сантихник Вася

При положительном решении вопроса, разрешение на труд пересылается иностранному гражданину. По получении разрешения, соискатель должен обратиться у себя в стране в посольство или консульство Чехии с заявлением о получении визы свыше 90 дней в целях трудоустройства. При въезде в страну, соискатель обязан в течение трех дней обратиться в полицию по делам иностранцев, сообщить о месте и времени пребывания в стране, и может начать работу.
Разрешение на труд выдается максимум на одни год. Если иностранный гражданин планирует работать больше года, то до истечения (30 дней) срока действия разрешения на труд должен снова подать заявку в Бюро по трудоустройству. Процедура получения разрешения повторяется.
С новым разрешением на трудоустройство иностранный гражданин должен не позднее 14-ти дней до окончания срока визы, обратиться в полицию по делам иностранных граждан.
Ну, а если срок разрешения истек, а новой работы нет, иностранцу необходимо выехать за пределы Чехии. И, если планирует вновь работать в Чехии, то проходит всю процедуру оформления и получения разрешения заново.
Надо обратить внимание на то, что выдается разрешение на трудоустройство с указанием персональных данных получателя этого документа, на осуществление определенного вида трудовой деятельности и конкретного работодателя.
В случае выявления нарушений (продолжение трудовой деятельности с истекшим сроком разрешения, были указаны недостоверные сведения и прочее) разрешение на трудовую деятельность может быть отозвано.
При трудоустройстве без разрешения на труд наказываются штрафом иностранный гражданин и работодатель.
При увольнении иностранного сотрудника с работы, он обязан покинуть территорию Чешской Республики в течение 3х дней. Конечно, если не успел обзавестись видом на жительство.