Поиск недвижимости

Курс Чешской кроны

ЕВРО (EUR)   //-//   Чешская крона CZK
Доллар США (USD) //-//   Чешская крона CZK
Российский рубль (RUB)   //-//   Чешская крона CZK
Украинских гривен (UAH)   //-//   Чешская крона CZK
 Получить код информера 

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Шенгенская информационная система (SIS II) приведена в действие

12.04.13 10:03

Шенгенская информационная система (SIS II) приведена в действиеC апреля текущего года вступила в действие обновленная версия Шенгенской информационной системы – SIS II, целью которой является повышение безопасности и облегчение свободного перемещения граждан и товаров в Шенгенской зоне. Благодаря SIS II значительно ускорится и расширится обмен данными между ведомствами пограничного контроля, таможенными и полицейскими органами стран – участниц Шенгенского договора.

Первые информационные базы начали формироваться еще в 1995 году, в которых изначально содержатся записи о лицах, чье пребывание нежелательно на территории одной из стран – участниц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, пропавших без вести, а также информация об угнанных автомобилях, оружию и поддельных или утерянных документах. С 2004 года в системе начали фиксировать биометрические данные (отпечатки пальцев и фотографии).

Данные Шенгенской информационной системы второго поколения значительно расширены. В новую базу была внесена информация о гражданах стран не входящих в Шенгенское соглашение и Евросоюз, но которые когда – либо пересекали их границы, получали шенгенские визы или проживают на территории Шенгенской зоны в данный момент. SIS II является модернизированной IT – системой, которая состоит из трех компонентов: центральной системы, национальных систем стран Шенгена, а также коммуникационной инфраструктуры между этими системами.

К разработке SIS II приступили еще в 2002 году, планируя начало ее действия на 2006 год, но сбои в программном обеспечении значительно повлияли на сроки реализации и сумму первоначальной стоимости Шенгенской информационной системы. По данным Еврокомиссии общая сумма бюджетных обязательств по проекту SIS II в конце февраля 2013 года составила 167 784 606 EUR. Тогда как в самом начале на создание системы планировалось потратить 20 миллионов EUR.

Передача данных на SIS II с прежней информационной системы будет осуществляться в режиме интенсивного контроля, на протяжении месяца обе системы будут работать параллельно и синхронизироваться. Специально созданное IT–агентство EC–LISA курирует плавный переход к использованию обновленной версии Шенгенской информационной системы, работая в тесном контакте с Еврокомиссией и государствами-участниками с 1 декабря 2012 года. Штаб – квартира EC – LISA находится в Таллинне, Эстония.