Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Автодороги Чехии


Платные дороги Чехии

Территория Чехии покрыта густой сетью автомобильных магистралей, общая длина которых составляет 127,810 км, в том числе 90,532 км – асфальтированных дорог и 1,192 км – автомагистралей. Чтобы поддерживать состояние дорог на высоком уровне, за движение автомобильного транспорта по основным автодорогам в Чехии взимается плата. Право на бесплатный проезд имеют только владельцы мотоциклов и инвалиды (при наличии правильно оформленных документов).
На чешских дорогах, где установлены знаки “скоростная магистраль” и “магистраль”, проезд для всех видов транспорта платный. Дорожный знак “без оплаты”, на котором изображена дорожная марка, перечёркнутая красной полосой, указывает на начало бесплатного участка дороги.
Виньетка платных автодорог ЧехииВ Чехии талон оплаты за движение по автомагистралям состоит из двух частей и называется виньеткой. Продавец компостирует талон в соответствии с датой приобретения. На каждой части виньетки указывается регистрационный номер транспортного средства: одну следует закрепить в нижнем правом углу на внутренней поверхности лобового стекла автомобиля, а вторую предъявлять контролирующим органам вместе с остальными документами на машину. Необходимо сохранять обе части до конца срока действия виньетки.
За неправильно приклеенную или недействительную виньетку установлен штраф. На месте водителю придется оплатить от CZK  5,000, а вот если дело будет рассматриваться в суде, то сумма штрафа может составить до CZK 500,000.
Для иностранцев, въезжающих в Чехию, продажа талонов осуществляется специальными пунктами на границе, которые работают круглосуточно. При необходимости повторную виньетку можно приобрести на АЗС с соответствующим знаком, на станциях техобслуживания и в любом отделении связи.  Для владельцев  транспортных средств общим весом более 3.5 т существуют специальные электронные устройства для оплаты проезда по дорогам.
На стоимость проезда по автодорогам Чехии влияет категория транспортного средства и срок действия виньетки. Категорию автомобиля определяет его вес, указанный в техпаспорте. При наличии прицепа суммируется масса автомобиля и прицепа. Для движения грузового транспорта весом более 12 т требуется разрешение соответствующих органов.
В Чехии существуют три вида талонов дающих право проезда на протяжении указанного срока. В 2013 году установлены следующие цены на виньетки для транспортных средств массой до 3.5 т (без учёта веса прицепа):   на 10 дней - CZK 310, на 1 месяц – CZK  440, на 1 год – CZK 1,500.
Талон на 10 дней (обозначен буквой D) имеет срок действия с указанной даты в течение последующих десяти дней, талон на 1 месяц (обозначен буквой M) действует до такой же даты следующего месяца включительно. Виньетка на 1 год (обозначена буквой R) действительна 14 месяцев, с 1 декабря предыдущего года до 31 января следующего года.
Будьте внимательны при покупке и заполнении виньетки во избежание недоразумений при движении на автомобиле по дорогам Чехии.

Правила парковки в Праге

Путешествуя по Чехии на машине, вы, несомненно, посетите города, лежащие на вашем пути, а также столицу государства – Прагу. Обратите внимание, что парковка в Праге, как и в большинстве городов Чехии, платная.
Оплата за парковку в городах Чехии производится только монетами с помощью парковочных автоматов. Стоянка разрешена от 30 минут до 6 часов. Время окончания стоянки указывается в чеке. Размер стоимости парковки зависит от района и может составлять от CZK 10 до CZK 40 в час. Парковки нет или всё-ж есть?
Центральная часть Праги обустроена платными парковками, которые делятся по цветам на три зоны. На них указывают таблички под знаками, а также круги соответствующего цвета на парковочных автоматах. В “ оранжевой зоне” стоянка разрешена максимум на 2 часа, в “зелёной зоне” - на 6 часов. Стоимость парковки составляет от CZK 30 до CZK 40 в час. В будние дни с 18 до 8 утра следующего дня, включая выходные и в праздники – парковка бесплатна. В “синей зоне” (отмеченной синей полосой на проезжей части) - парковка исключительно для жителей города и служебного транспорта.
Как вариант можно использовать охраняемые парковки транспортной системы Праги Park  & Ride, которые находятся на окраинах города около станций метро и работают до 1 часа ночи. О приближении к  Park  & Ride сообщают информационные щиты с табло, на котором указано количество свободных мест.  Стоимость стоянки в день на этой парковке составит от CZK 10.
Вы можете бесплатно припарковаться в любом месте, где нет запрещающего знака. Возможным местом бесплатной парковки в городах являются паркинги больших супермаркетов или отелей.
Оставляя свой автомобиль на стоянке, побеспокойтесь о том, чтобы в салоне не оставалось ценных предметов.  А вот чек об оплате положите на видное место под лобовым стеклом.
Автомобили, припаркованные с нарушением правил, сотрудники чешской полиции могут заблокировать или перевезти на специальную площадку. Сумма штрафа в данном случае составит от CZK 3,000 до CZK 5,000.

Другие нюансы

Если вы впервые путешествуете по дорогам Чехии на автомобиле, обратите внимание на некоторые правила движения, а также на систему штрафов, предусмотренную за их нарушение.
В Чехии, как и в большинстве государств Европы, использование фар ближнего света – обязательное условие при движении автомобиля круглые сутки и в любое время года. Нарушение этого правила грозит штрафом от CZK 500 до CZK 2,000.
Скорость движения для всех транспортных средств в населённых пунктах Чехии, в случае отсутствия других знаков, не должна превышать 50 км/час. Максимально допустимая скорость движения для автомобилей с прицепом в остальных случаях составляет 80 км/час. Автомобили без прицепа вне населённого пункта ограничены скоростью в 90 км/час, на автомобильной дороге или автомагистрали в населённом пункте должны придерживаться 80 км/час, а вне населённого пункта – 130 км/час.
В населённом пункте превышение скорости на 19 км/ч влечёт за собой штраф в CZK 1,000, на 20 – 39 км/ч – в CZK 2,500, на 40 км/ч и выше – CZK 5,000 – CZK 10,000. За превышение скорости вне населённого пункта на 19-29 км/ч придётся заплатить CZK 1,000, на 30 – 49 км/ч – CZK 2,500, на 50 км/ч и выше – CZK 5,000 – CZK 10,000.
Если сумма штрафа не превышает CZK 5,000, правонарушитель может оплатить квитанцию на месте непосредственно офицеру полиции. Для погашения большего размера штрафа придётся явиться в суд, а гарантией явки нарушителя в некоторых случаях может быть изъятие водительского удостоверения.