Поиск недвижимости

Курс Чешской кроны

ЕВРО (EUR)   //-//   Чешская крона CZK
Доллар США (USD) //-//   Чешская крона CZK
Российский рубль (RUB)   //-//   Чешская крона CZK
Украинских гривен (UAH)   //-//   Чешская крона CZK
 Получить код информера 

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Валюта Чехии чешская крона. Курс обмена чешской кроны (CZK).


Курс Чешской кроны

ЕВРО (EUR)   //-//   Чешская крона CZK
Доллар США (USD) //-//   Чешская крона CZK
Российский рубль (RUB)   //-//   Чешская крона CZK
Украинских гривен (UAH)   //-//   Чешская крона CZK
 Получить код информера 

Валюта Чехии

Несмотря на вступление Чешской Республики в Евросоюз, национальной валютой Чехии всё ещё является чешская крона, или «коруна», как её называют сами чехи, обозначаемая аббревиатурой Kc. В мировом классификаторе валют она обозначается CZK.

Чешская кронаЧешская крона - одна из наиболее старых европейских денежных единиц. Она насчитывает свою историю с XII века, когда было основано Чешское королевство. В чешском языке слово "коруна", как его произносят сами чехи, до сих пор означает не только национальную валюту, но и корону - символ королевской власти и стабильности. Именно корона и изображена на всех банкнотах и монетах Чехии.

Курс чешской кроны настолько стабилен, что Чехия не торопится переходить на Евро. Тем не менее, мировой финансовый кризис хоть и не сильно, но всё же сказался на курсе чешской кроны к евро (падение около 6 %). Курс чешской кроны к рублю, установленный ЦБ Чехии может быть полезен лишь для безналичных расчётов. На наш взгляд, имеет смысл самостоятельно расчитывать курс чешской кроны к рублю или к гривне через третью валюту, например Евро.

Текущий самый свежий курс чешской кроны к рублю, евро и доллару а также к гривне вы всегда можете увидеть на информере валют на этой странице а также на всех страницах нашего сайта, посвященного недвижимости Чехии, в левой колонке.

Если вы желаете на своём сайте указать курс чешской кроны (CZK) к доллару, рублю, евро и гривне - вы можете у нас получить такой же информер валют.

 

В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством:

- 5000 чешских крон
- 2000 чешских крон
- 1000 чешских крон
- 500 чешских крон
- 200 чешских крон
- 100 чешских крон
- 50 чешских крон
и монеты в 50 ,20,10, 5, 2 и 1 CZK.

Ранее, в ходу были мелки разменные монеты, так называемые гелержи (или как их еще называли - гелеры), 100 геллеров равнялось одной чешской кроне. В настоящее время они практически не встречаются.

Описанные купюры и монеты Вы можете увидеть на следующем изображении.

Чешские кроны

Ввоз и вывоз денег в ЧР

Для иностранцев ввоз и вывоз иностранной валюты и чешских крон в Чехию не регламентирован. Для граждан Чешской Республики существуют определенные ограничения на покупку и вывоз валюты за пределы своей Родины - Чехии. В любом случае, карманы чешские таможенники никому не выворачивают. В таможенную декларацию сведения о ввозимых и вывозимых суммах не заносятся. Да и более того, более позитивных, спокойных и миролюбиво настроенных сотрудников таможни еще поискать надо.

В общем, ввозите евро и доллары, меняете их по выгодному курсу, и получаете кроны.

 

Курс чешской кроны. Правила обмена валюты в Чехии.

Расчеты в наличной иностранной валюте в самой Чехии не очень практикуются. Все же уважение к собственной стране начинается и с таких мелочей. Разумеется, туристический сектор Праги в лице барыг-фарцовщиков-ювелиров скушает всё. Но чуть дальше от Карлова Моста оплатить что-либо долларами практически не реально. Правда в связи с возможным вступлением в евро зону пока ожидается в 2010 году, Некоторые супермаркеты стали принимать евро, особенно в приграничных с Германией и Австрией территориях. Но сдачу там дают чешскими кронами. И курс чешской кроны при этом - вполне приемлемый.

Из вышесказанного следует - для начала вам следует купить чешские кроны. Вот здесь иностранных туристов в Чехии обычно и подстерегают различные неожиданности.

Узнайте курс заранее! Те, кому необходимо узнать курс чешской кроны к рублю - вы можете увидеть его на нашем конверторе валют. Но не торопитесь, в России не стоит покупать CZK, впрочем как менять рубли на кроны на территории Чехии. Курс чешской кроны к евро значительно более стабилен, даже более чем курс чешской кроны к доллару.

Во-первых, не надо бояться автоматических обменников в таможенной зоне аэропорта Праги. Да, купить чешские кроны можно сразу по прилету. Курс обмена там обычно неплохой, и отличается от самых выгодных курсов не более чем на 3%. Куда больше потеряете, если вы рассчитываете обменять деньги у таксиста или где-нибудь по дороге.

Порой, туристы не в силах устоять перед соблазном произвести обмен долларов или евро на чешские кроны по очень выгодному курсу обмена, который им предлагают некоторые предприимчивые личности прямо на Пражских улицах. В этих случаях им вручают "чешские кроны" исключительно в двухтысячных купюрах. Вот только, почему-то текст на купюрах в кириллице, что, впрочем, западных туристов обычно не смущает. Кто их, чОбмен валюты в Праге, покупка Чешских крон (Кс). ехов, знает, может, принято у них так, как в России, например, или в Монголии. Восток все-таки…

Однако в магазине или ресторане эти купюры почему-то упорно принимать отказываются. Как выясняется, это болгарские левы, а двухтысячная купюра, на первый взгляд, чем-то схожа с чешской банкнотой того же номинала. По официальному курсу 2000 болгарских левов стоят всего лишь 120 чешских крон. В связи с этим, на витринах многих обменных пунктов вывешены болгарские купюры с пояснением на английском языке, что это вовсе не чешская валюта.

Купить чешские кроны за доллары, евро или иную валюту и произвести обратный обмен, а также продать и купить тревел-чеки возможно в чешских банках или пунктах обмена. В последние годы их возникло такое множество в местах, наиболее посещаемых иностранными туристами, что остается лишь разобраться с курсом чешской кроны и не попасть на мошенническую схему. В аэропорту, на вокзалах, на главпочтамте, в крупных гостиницах и банках курс не всегда хороший, но и обмен валюты там наиболее надежный.

В центральной части любого крупного города в Чехии, вестибюлях многих станций метро в Праге и в аэропорту установлены обменные автоматы, выдающие CZK. Не спешите менять деньги на вокзале - здесь курс ческой кроны всегда хуже, чем в городе. Старайтесь избегать распространенных названий типа Cheque Point - в таких сетях курс обмена обычно хуже.

Распространенным является обман туристов а центральной части Праги. Кто остался без чешского кэша, ожидает потеря времени в поисках "нормального" обменника. Во-первых, некоторые нагло вывешивают табличку, где курс чешской кроны к доллару равен 15 CZK, курс чешской кроны к евро равен 21 CZK, при том, что курс 19 и 26 соответственно. Другие еще изворотливее. На вывесках пишут "вкусный" курс обмена. А комиссию за операцию и то, что этот курс действителен от сумм свыше 5000 евро - мелким шрифтом. Поэтому, чтобы не быть обманутым мы рекомендуем сначала спрашивать сумму, которую вы получите на руки, проверять её, и лишь после этого выпускать из рук свои купюры. Ну и напоследок... Мы советуем менять деньги в "арабских" обменных пунктах, здесь не только курс чешской кроны выгоднее, но и случаев обмана не зарегистрировано.

Обмен долларов и евро на чешские кроны

Все чешские банки открыты для посетителей в рабочие дни с 8.00 до 16.00. В субботу банки не работают. Ряд обменных пунктов в Чехии открыты круглосуточно, но это относится лишь к Праге и к Карловым Варам. Банкоматы выдают только чешские кроны и так же работают без перерывов на обед.

Во всех обменниках вывешены таблички с указанием курса валют и процента комиссионных, взимаемых за услуги, которые могут составлять от 1 до 10%. Но, как мы уже писали выше, не поленитесь уточнить сумму получаемую на руки. Обменный курс варьируется не только в зависимости от места расположения пункта, но иногда и от времени дня.

В чешских банках, как правило, при валютнообменных операциях обычно полагается предъявить паспорт. Банки в Чехии выдают справки о совершенном обмене иностранной валюты на чешские кроны. Пункты обмена валюты внимания на паспорта не обращают, да и как правило выдачей справок себя не утруждают.

А такая справка о покупке чешских крон может оказаться не лишней. Она может пригодится вам, если вы не успеете потратить все свои кроны на территории Чешской Республики. Обратный их обмен на Ваши кровные доллары и евро может вызвать определенные потери. В отелях часто эту операцию не делают вообще. В чешских банках или на границе Чехии сдать кроны обратно можно, но при этом вас могут спросить справку, что эти дензнаки были приобретены за иностранную валюту. В этой справке также указан действовавший на дату обмена курс обмена чешской кроны.

 

Ниже - видеоролик, рассказывающий как туристам не быть обманутым в Праге менялами, таксистами и иными желающими приватизировать ваши деньги.

Прага, обман туристов. 3 канал. Город. Другой.

 

                  

 

 

Платежные карты

На всей территории Чехии, практически во всех магазинах, ресторанах и гостиницах в качестве платежного средства принимаются кредитные карты (в основном, American Express, VISA, Master Cards и Access). Но следует иметь ввиду, что с наступлением мирового финансового кризиса 2008 года, при совершении крупных покупок ряд магазинов очень настороженно относится к выпущенным в России платежным картам и могут отказать в приеме денежных средств таким образом.Карта надежного банка съекономит потери при обмене валюты на чешские кроны

Но, у карт есть другие неоспоримые достоинства. Во-первых, средства на карте не подлежат декларированию при вывозе с территории Родины. Ну а во вторых... Если Ваш банк имеет одноименное подразделение в Чехии (как например CitiBank, Unicredit и некоторые другие) то снимая наличные деньги (разумеется, чешские кроны) в банкомате одноименного банка вы получаете самый выгодный курс обмена! Разумеется, если у вас дебитовая карта. С вашего счета списываются рубли или доллары по курсу платежной системы (напр. VISA), который всегда более выгоден для пользователя нежели курс обмена своего банка или иного российского обменника. Более того, тем самым вы можете "не попасть" на двойную или тройную комиссию: в Москве купив евро за рубли, а далее обменяв евро в чешские кроны. В любом случае, перед отъездом не поленитесь связаться со своим банком для уточнения деталей. Хоть у банка и уменьшается при этом прибыль, но сервис для клиента получается не только приятный, но и качественный.

 

Ну и, разумеется, купить чешские кроны в России - это самая плохая идея. Хуже - только ехать в Чешскую Республику с наличными рублями...

 

Если вы всё-же задались вопросом где в москве купить чешские кроны, отвечаем: "Первый Чешско-Российский банк", на улице Лобачевского. Телефоны: (495)223-43-43, 8-800-505-05-05.  Но курс кроны к рублю там будет заметно менее выгоден вам, нежели иные варианты обмена.

 

квартира в Чехии продается