Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Образование в Чехии


ВУЗы Чехии, образование и обучение в Праге, ЧехияРеспублика Чехия с ее уютными улицами и отменным пивом до недавнего времени воспринималась нами только лишь как место, где можно провести отпуск. С 1 января 1999 года, после ведения в действие  закона о бесплатном обучении для иностранцев, знающих чешский язык, отношение к этой стране резко изменилось. Но давайте ближе познакомимся с системой образования в Чехии.

Система школьного образования в Чехии идентична  отечественной системе обучения,  что во многом облегчает переход от российской школы к ВУЗам Чехии. При этом не стоит забывать, что Республика Чехия в недавнем прошлом – страна  социализма, и образ жизни (менталитет) чехов близок нам.

К основным плюсам получения образования в Чехии можно отнести низкую стоимость проживания при достаточно высоком уровне жизни. Известно, что по экономическим показателям Чехия занимает первое место среди стран-новичков Евросоюза. организаций.

образование в Чехии - школы, гимназии, ВУЗы Чехии

Систему обучения в Чехии можно представить следующим образом:
  • Основные школы, обучение  с 1 по 9 класс;
  • Гимназии, три вида:
    -  восьмилетние (после пятого  класса, по результатам экзаменов по чешскому языку и математике);
    -  шестилетние (после пятого  класса);
    -  четырехлетние (после девятого  класса);
  • Профессиональные средние учебные заведения, после их окончания есть возможность  поступить в ВУЗ Чехии;
  • Высшие учебные заведения (ВУЗы).

При  поступлении в гимназию и средние профессиональное учебное  заведение Чехии  сдаются  экзамены по 2-4 предметам. После окончания данных учебных заведений выдается аттестат зрелости. При поступлении в ВУЗ Чехии сдаются предметы по специальности и  "общекультурные тесты". Высшие учебные заведения Чехии делятся на  институты, университеты  и академии. Гордое имя «университет» могут носить только те вузы, которые   готовят кандидатов и докторов наук. Академические вузы  выпускают специалистов с высшим образованием в сфере литературы, культуры и искусств.

Высшее образование в Чехии делится на коммерческое и государственное. К государственным образовательным учреждениям относят  старые, почти бесплатные ВУЗы, которые имеют прочную научную базу. Данные  ВУЗы готовят  бакалавров, специалистов и магистров (инженеров). После вступления Чехии в Евросоюз круг преподаваемых общеевропейских предметов расширился, что повысило уровень образования в стране. Этот  факт   можно назвать  положительным моментом, отличающим систему образования Чехии от системы образования стран СНГ.

Стажировку в Чехии проходят в основном молодые специалисты. Начальный срок стажировки - 3 месяца. После пяти лет пребывания в стране можно получить вид на жительство. Стажировка в Чехии позволяет приобрести неоценимый  опыт профессиональной деятельности, улучшить знания иностранных языков, а также  узнать много нового  о стране, славящейся вкусным  пивом  и  лечебными  курортами.