Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Политика Чехии


Политическое устройство Чехии является весьма интересным объектом для исследования, как политиками, так и правоведами. Если Вы посмотрите в атлас, то увидите, что Чехия занимает центральное положение в Европе.
Здание парламента Чешской РеспубликиЧехия является  парламентской республикой. Чешский парламент состоит из палаты депутатов (200 народных представителей) и Сената (81 сенатор). В ходе прямых выборов избираются депутаты парламента Чехии. Перевыборы происходят каждые  четыре года. Полномочия сенаторов автоматически заканчиваются через 6 лет после избрания, каждые два года происходят выборы в Сенат. В ходе этих выборов  обновляется треть состава Сената.
Право избирать в Чехии получают граждане государства, достигшие совершеннолетия (18 лет). Избираться могут граждане Чешской Республики с 21 года  (палата народных представителей) и  с 40 лет (Сенат республики). Выборы в органы местного самоуправления проводятся с той же частотой, что и выборы в парламент – один раз в четыре года.
Главой Чешской Республики и исполнительной власти в стране является президент. Он избирается парламентом Чехии. Срок правления президента составляет 5 лет. Формированием состава правительства Чехии занимается президент.
Правительство Чехии занимается укреплением политических позиций государства, расширением основных демократических прав и свобод граждан. К  вопросам обеспечения безопасности чехи относятся ответственно: четко проработано иммиграционное законодательство страны, препятствующее попаданию в пределы Чешской Республики нежелательных элементов. Чешская армия также является  одним из мощных инструментов внешней политики. А внешнеполитический курс Чешской Республики направлен на дальнейшее сближение со странами Евросоюза.
Заседание чешского парламентаСовременная Чехия не является страной, сформированной эмиграционными «притоками». Еще несколько лет назад эмиграционная политика страны была весьма жестока.  С течением времени Чешская Республика, как, впрочем, и остальные страны Европы, столкнулась с демографическим кризисом.  Вследствие чего страна нуждается в притоке рабочей силы. По последним данным  на территории Чехии проживает около 400 тыс. иммигрантов. Что в  соотношении «наши - ваши» составляет 4 %.  И это далеко не предел возможностей этой страны… Согласно демографическим исследованиям Чехия способна принять  около 1 млн. эмигрантов. А эмиграционные потоки в Чехию будут только расти.
Если Вы собираетесь отправиться в Чехию на постоянное место жительства, или же хотите получить вид на жительство в этой стране, ознакомьтесь с  правилами  нахождения иностранцев на территории этой страны //aplikace.mvcr.cz/archiv2008/azyl/migrace/legislativa/326_99.pdf) . Законом о пребывании иностранцев № 326/1999 регулирует поведение, регламентирует права и обязанности  иностранных граждан, пребывающих на территории страны. Согласно букве этого  закона пребывание в Чехии подразделяется на долгосрочное (свыше 90 дней) и краткосрочное (менее 90 дней). Если целью Вашей поезди в Чехию  является не транзитное пребывание, а желание работать, учиться или создать семью (с гражданином государства Чехия), то Вам нужна виза на пребывание сроком свыше 90 дней (или ВНЖ в Чехии).
В Чехии не осуществляется финансовая помощь мигрантам-иностранцам. Более того, при въезде в страну необходимо обосновать Ваше достойное финансовое положение, предоставив информацию личного счета, справку от инвестора и пр.  В получении визы Вам откажут, если сочтут Ваше финансовое положение недостойным.  Помимо этого, на территорию Чешской Республики строго запрещен въезд лицам, имеющим судимость по уголовной статье,  страдающим инфекционными, тяжелыми, хроническими заболеваниями. Иными словами, эмигрант должен быть здоровым и добропорядочным человеком.
Флаг ЧехииВНЖ в Чехии можно получить, имея  рабочую визу.  При этом срок действия рабочего контракта автоматически задает срок действия ВНЖ в Чехии. Исключение составляют выдающиеся личности, личности с мировым именем и  специалисты в поощряемых правительством областях. Положительным моментом миграционного законодательства Чехии является отсутствие дискриминации в отношение рабочих эмигрантов – они располагают теми же правами (уровень заработной платы, социальное положение, должность), что и граждане Чешской Республики. При получении ВНЖ в Чехии необходимо указать основание, которое не меняется в течение всего срока Вашего пребывания в стране. К примеру, если Вы въезжаете как специалист (наемный труд), то «переквалифицироваться» в предприниматели не имеете права в течение срока действия рабочей визы. Для того чтобы изменить статус (цели) пребывания, необходимо выехать за пределы страны, вернуться обратно и оформить новую визу. При получении ПМЖ можно поменять основании (цели) Вашего пребывания в стране. Но для получения ПМЖ необходимо прожить в Чехии не менее 5 лет. Также для  получения ПМЖ нужно предоставить пакет требуемых документов и сдать экзамен по чешскому языку. При неудовлетворительных результатах экзамена в ПМЖ будет отказано.
Можно получить  ПМЖ в Чехии на основании брака с гражданином страны. Сделать это возможно лишь после двух-трех лет совместного проживания.
В отношении нелегальной эмиграции Чешское законодательство сурово – мигранты подлежат депортации.