Поиск недвижимости

Курс Чешской кроны

ЕВРО (EUR)   //-//   Чешская крона CZK
Доллар США (USD) //-//   Чешская крона CZK
Российский рубль (RUB)   //-//   Чешская крона CZK
Украинских гривен (UAH)   //-//   Чешская крона CZK
 Получить код информера 

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Экономика Чешской Республики


Валюта Чехии - Чешские кроныВ современном европейском мире Чешская Республика – одна из самых устойчивых и богатых стран, а ее экономика – наиболее развитая и стабильная из всех стран бывшего коммунистического строя. На сегодняшний день экономика Чехии занимает 37-ое место среди всех стран в рейтинге 2009 г., и 21-ое место среди 43х стран Европы, превышая региональные и глобальные средние показатели по многим параметрам экономического благосостояния страны.

Основным элементом чешской экономики является промышленность - машиностроение, электротехника, черная металлургия и химическая промышленность. Доля сельского хозяйства и лесной промышленности в экономике Чехии остается незначительной и постоянно нуждается в поддержке государства. Большое значение в развитии чешской экономики играет иностранный капитал, по объемам которого страна является одним из общеевропейских лидеров. На сегодня по объемам экспорта Чехия опережает такие страны Евросоюза, как Франция, Италия и др.

Переход к рыночной экономике в этой стране прошел успешно. Рост экономики Чехии в 2000-2005 году был установлен в результате экспорта в страны Европейского Союза и увеличения инвестиций, предоставляемыми как внутренними рынками, так и иностранными. В связи с увеличением спроса на чешскую продукцию в Евросоюзе, дефицит текущего бюджета за данный период времени уменьшился приблизительно на 3 процента.

После распада коммунистического режима в 1993 г. вступления в НАТО в 1999г., а затем и в Европейский Союз в 2004 году Чехия ощутила мощный толчок к реформированию всей структуры экономики. Усиленное реконструирование крупных предприятий, усовершенствование финансового сектора и эффективное использование доступных фондов Евросоюза привело к усилению чешской экономики. С 1 января 2009г. Чешская республика выступает в роли президента Совета Европейского Союза.

Пиво - экспортный продукт Чехии. Пиво на экспорт, заключение договоров на поставкуЧешская республика является многопартийной парламентской демократией. Она эффективно провела экономические реформы в области приватизации и налогов. Рост валового внутреннего рынка Чехии поднимается в последние 3 года до 6,6 процентов. Доход на душу населения очень высок и составляет 85% от среднего дохода всех стран Европейского союза.

Нынешний рост экономики страны обусловлен не только экспортом в Евросоюз (в основном, в Германию), но и привлечением иностранного капитала во внутренний рынок, и снижением уровня налогообложения. Большая часть экономических объектов Чехии, включая банки и телекоммуникации, приватизированы. Правительство страны планирует продолжить работу с приватизацией и в области энергетики.

Страна, полностью осуществив Шенгенское Соглашение, отменила пограничный контроль со своими соседями – Германией, Австрией, Польшей и Словакией – 21 декабря 2007г. Чешская республика стала членом Всемирной Торговой Организации.

Хотя инфляция в стране умеренная (около 2.7 % за последние 3 года), обширный банковский сектор включает существенную иностранную собственность, а финансовые услуги чрезвычайно развиты, место для усовершенствований все равно остается. Например, несмотря на сильный рост экономики в последние годы, дефицит общественных бюджетов все еще сохраняется. В 2007г. дефицит ВВП был 1.58 %, а в 2008г. дефицит составил около 1.2 % . Тема коррупции, несмотря на принимаемые меры, тоже остается под вопросом.

Правительство страны не обходит стороной и торговые проблемы, затрагивающие Чехию как члена Евросоюза. Ведет работы в таких областях как развитие производства и сельского хозяйства (например, при помощи различного рода субсидий). Контролирует ряд ограничений на импорт некоторых товаров и услуг, и доступ к рынку в некоторых секторах обслуживания.

В 2008г., основная ставка подоходного налога была уменьшена до 15 процентов, основная ставка налога с доходов корпорации была уменьшена до 21 процента. Другие налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС), налог на передачу собственности, и налог на дивиденды. В этом году, полные налоговые поступления как процент от ВВП составляют 36.3 процентов.69326_20080318161835

Законы Чехии рассматривают иностранный и внутренний капиталы на равных правах. Зарубежные инвесторы могут установить совместные предприятия и участвовать в существующих предприятиях, с 100-процентной иностранной собственностью, позволенной в обоих случаях. Лицензирование требуется для секторов, таких как страхование, СМИ, и энергетика, где государство выступает в качестве партнера. Нет никаких ограничений для иностранных инвесторов.

Финансовый сектор Чешской республики подвержен эффективной политике руководством страны. Сотрудничество с европейскими странами стало более интенсивным с 2006г. На июнь 2007г. в стране уже было 37 банков и 52 страховые компании. На сегодняшний день их количество только увеличивается. Государство держит контрольный пакет акций в двух банках. Практически не существует никаких ограничений для иностранных банков, благодаря чему иностранно-управляемые банки составляют около 90% активов. Страховые компании и пенсионные фонды конкурентоспособны, с существенной долей участия иностранного капитала и Европейского Союза.

Несмотря на экономический кризис 2008-2009 годов, экономика Чехии в очередной раз продемонстрировала свою силу и стабильность, не допустив девальвации национальной валюты - Чешской кроны.

В Чешской Республике, как и во многих других странах, в период 2003-2008 годов наблюдался строительный бум. В то же время, цены на недвижимость в Чехии пока очень низкие. Это связано с законодательным запретом на приобретение недвижимости иностранцами - физическими лицами. Но организовав фирму, квартиру или офис можно оформить на это юридическое лицо. Снятие запрета ожидается в 2010-2011 годах, что неизбежно будет сопровождаться значительным скачком цен (прогнозируется рост на 200-300%).