Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Чешская кухня


Чешская кухня поражает нас своей оригинальностью, разнообразием и мировым призванием. Множество из вкуснейших пирогов и печений, которые столь популярны теперь в Центральной Европе, берут свое начало с чешских земель.чешские кнедлики naturalestate.ru

Наиболее известными блюдами чешской кухни считаются картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, жареные суставы свинины (рулька и др.), гуляш в ломте хлеба, клецки из фруктов и слоеный рулет с яблоками. Традиционные чешские рецепты чрезвычайно популярны, хотя и имеют тенденцию быть высокими в калориях, жире и сахаре.

Особенность чешской кухни - блюда из мяса. Блюда из свинины весьма распространены, из говядины и курицы тоже. Блюда из гуся, утки и кролика встречаются, но не так часто. Рыба редка. В основном только форель и карп, которые готовятся на Рождество.

Гарниры

Вареные нарезанные клецки являются одним из оплотов чешской кухни и весьма часто подаются с основными блюдами. Они могут быть из пшеницы и картофеля. Иногда делаются из комбинации муки и черствого хлеба. Чешские вареные нарезанные клецки, в отличие от австрийской кухни, большие по размеру. Только клецки из картофеля бывают поменьше.

Блюда из мяса

Вепрово колено свиная рулька - naturalestate.ru

"Вепрево коленце" - или свиное коленце (так называемая свиная рулька), запекается и подается на стол очень ароматной. Именно этим блюдом в Чехии потчуют всех гостей, а сопровождает дегустацию "коленца" пиво.

Жареную свинину с клецками и капустой (veprova pecene s knedliky se zelim, colloquially vepro-knedlo-zelo) считают самым популярным чешским блюдом. Есть два варианта приготовления капусты. В первом варианте мясо готовится с квашеной капустой. Во втором варианте предпочтение отдают более сладкой капусте, приготовленной с использованием сахара. Однако строгих правил здесь нет. В каждом районе Чехии капусту готовят по-разному. Вообще, для чехов свинина считается наиболее часто употребительным блюдом, в отличие от рыбы.

Также в Чехии пользуется популярностью филе говядины в маринаде (svickova na smetane или просто svickova), обычно смазанное салом, политое густым соусом из моркови, корня петрушки, сельдерея и сливок и украшенное ягодкой брусники с ломтиком лимона.Еще одно блюдо, которое доказывает это - гуляши, самые разные, с наваристыми соусами. "Шунка" является любимой пражской ветчиной.

Закуски

Так как пиво - это целая культура для чехов, у них много разнообразных и оригинальных видов блюд и сыров, подаваемых в качестве закусок.

ШпикачкиBramboraky (иногда называемый cmunda, vosouch, "strik" или "striky") - это жаренные блины, сделанные из тертого сырого картофеля, муки, молока, квашеной капусты и иногда колбасы. Хотя добавление колбасы не распространено, потому что bramboraky считаются вегетарианской пищей. Они могут быть пряными, с майораном, солью, перцем, и чесноком. Иногда их используют как гарнир. Подобные блины есть и в словацкой кухне, но они готовятся с луком в духовке.

Популярны и пикантно засоленные жареные колбаски шпикачки (чешские "spekacky") в сладко-кислом соусе из уксуса с черным перцем, лавровым листом, большим количеством сырого лука и кайенского перца.

Сыр

Чешский сыр, пожалуй, не такой благородный, как французские сыры, например. Однако он является основным составляющим чешских национальных блюд. И неотъемлем для чешской кухни.

Nakladany hermelin - мягкий сыр, подобный камамберу, маринованному с перцами, луком и т.д.. Обычно обжаривается в кастрюле или фритюрнице.
Pivni Syr (сыр для пива) - мягкий сыр, смешанный с сырым луком и горчицей. Подается, намазанным на хлеб.
Niva - сыр с плесенью, подобно рокфору.
Olomoucke syrecky или "tvaruzky" - сыр с сильным ароматом. Производится в маленьком городе в Моравии. Традиция создания этого сыра уносится вдаль в 15-ое столетие. Этот сыр жарят, маринуют или подают в сочетании с другими видами сыра.

Еще одно блюдо, которое может вам встретиться, это "сыр засмаженый", только поглощать его нужно быстро, иначе сыр начнет медленно застывать: его подают пропеченным в панировочных сухарях. Его подают вместе с картофелем и соусом, сыр режут ножом. Это блюдо спасало вегетарианцев, прибывающих в страну от неминуемого голода, так как пища там в основном мясная.

Десерты

Чешские десерты имеют множество разновидностей и, в основном, состоят из масла и взбитых сливок. К наиболее популярным десертам относятся крепы из клубники или земляники, медовые пироги, клецки из черники, слоеные пироги с яблоками и мороженое с фруктами.
рождественские куки - cookiesРождественские куки (vanocni cukrovi) - это клецки из фруктов. Делаются главным образом из слив или абрикосов. Цельные фрукты (в некоторых областях даже с косточками) покрывают картофелем или тестом из творога и варят. Подаются с маслом и сахаром. Для клецок также используют землянику, вишню, абрикос, чернику и персики.
Kolache (Kolace) - это печенье из дрожжевого теста с фруктами или сыром. Может быть выпечено в форме пончиков.
Vanocka, похожая на еврейскую халу, готовится к Рождеству, наряду со многими видами булочек и конфет.
Большинство сладостей чехи едят в полдень за чашечкой кофе, а не после основного блюда за обедом или ужином.

Напитки

becherovkaМноговековые традиции пивоварения делают Чехию одним из крупнейших производителей пива. Если так можно сказать, это конёк чешской кухни. Любителям светлых сортов, вне всякого сомнения, нужно попробовать светлый и искрящийся "Гамбринус. Можно продегустировать "Старопрамена". Очень популярная марка, которая побеждает в номинации "Лучшее чешское пиво". К старинным рецептам пива относят и "Крушовице", тоже светлый сорт с необычайно интересным вкусом. "Козел", а называя правильно, то "Велкопоповицкий Козел", это темный сорт, и тоже лидер в пивных фестивалях. Слегка терпкий на вкус, горчащий, с ароматом душистого хмеля. Женское население и молодежь любят пиво "Вельвет", которое еще называют "бархатным", и имеет очень приятное послевкусие. В 2005 году в Чехии было произведено 19 069 451 гектолитров пива (гектолитр это такой супер литр в котором 100 обычных литров). Но самое главное не количество, но качество. А с этим у Чешских пивоваров все в порядке. Несмотря на то, что самым известным и популярным напитком в Чехии остается пиво, вам всегда предложат минеральную воду, апельсиновый или яблочный сок, газировку. Помимо пива чехи любят пить чай с сахаром и лимоном, черный кофе и кофе с молоком или сливками.
Кроме хорошо известного чешского пива и вина, чехи также производят два уникальных чешских ликера. Fernet и Becherovka Kofola - чешские безалкогольные напитки, похожие на Coca-Cola, но не содержащие такое большое количество сахара. Коктейль, состоящий из Becherovka и тонизирующей воды, называют Beton. Другие популярные коктейли - Fernet с тоником, названный "Bavorak" (буквально: баварец), или кокс и красное вино, названный 'houba' (буквально: 'гриб').

В попытках попробовать старинные рецепты пива стоит выехать за пределы Праги, например, для посещения пивоваренного завода "Праздруй", который расположился в городке Пльзень. Там и попробовать пиво можно, и посидеть в ресторане при заводе, да и по заводу походить с экскурсоводом.

Старинные способы приготовления чешского пива сопровождались не менее интересной "дегустацией": пиво разливали на деревянной скамейке господарни, на эту скамейку садился человек в кожаных штанах, а уж хорошее ли сварилось пиво узнавали, когда штаны прилипали к скамье!