Поиск недвижимости

Курс Чешской кроны

ЕВРО (EUR)   //-//   Чешская крона CZK
Доллар США (USD) //-//   Чешская крона CZK
Российский рубль (RUB)   //-//   Чешская крона CZK
Украинских гривен (UAH)   //-//   Чешская крона CZK
 Получить код информера 

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Увеличение НДС в Чехии – непопулярные шаги правительства

15.04.12 23:54

повышение НДС в ЧехииПравящая коалиция приняла решение о повышении НДС в Чехии, чем нарушила свои предвыборные обещания.
По мнению А. Митрофанова, корреспондента газеты PRAVO, такие действия правительства привели к разочарованию избирателей, поддержавших на выборах правые силы.

Согласно принятому решению, граждане вынуждены будут заплатить за следующий год 1,7 млрд евро, ввиду того что нижняя и основная ставка НДС в Чехии выросли на один процент - с 14% до 15% и с 20% до 21%. Это событие влечет за собой два нелицеприятных результата: снижение доверия электората и общее снижение доходов граждан, в особенности – наиболее бедных слоев.

И если ранее подобные механизмы в экономической системе были не столь явными, то сегодня правительство открыто заявляет о повышении НДС в Чехии и деньги из семейных бюджетов перейдут в бюджет государственный. В то же время, в стране существует негласное правило: государство должно обеспечивать гражданам сносное существование. А увеличение НДС в Чехии – идет вразрез с этой договоренностью. Поэтому профсоюзы и общественные организации активно готовятся к акциям протеста, которые запланированы на 21 апреля. И, несмотря на то, что предыдущие подобные акции не возымели особого эффекта, организаторы все же надеются, что граждане Чешской Республики смогут постоять за свои права и интересы своих семей.

Кроме того, увеличение НДС в Чехии приведет к росту цен на недвижимость в следующем году. Поэтому на протяжении 2012 года ожидается повышение интереса покупателей к первичному жилью.