Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

История Чехии


Территория современной Чехии заселена в 5-6 веках нашей эры славянскими племенами; входила в державу Само.
Герб БогемииВ 9 веке чехи основали королевство Богемия; приняли христианство. Расцвета королевство Богемия достигло при короле Карле I, который был королем Карлом IV в Римской Империи.
При Карле IV был построен университет. Король был образованейшим человеком, разговаривал на нескольких иностранных языках. Дружил с великим Петраркой.
Во время правления Карла IV строится знаменитый замок Карлштейн, собор Св. Вита и Карлов мост в Праге.
В первой половине 15 века чешские земли  захватило Гусистское революционное движение, в ходе которого укрепились языковые и культурные связи. Предводителем движения был Ян Гус, который сумел сплотить народные массы против католической церкви и  германизации в органах власти.Портрет Яна ГусаВ начале 15 века Чехия, позже Словакия, подпали под власть Габсбургов.
В конце 18 века стало развиваться национально-освободительное движение чешских и словацких народов, которое усилилось в  19 веке.
В 1918 году в связи с окончанием первой мировой войны, после распада Австро – Венгрии, образовалась Чехословацкая республика. В ее состав вошли чешские земли и Словакия.
Революционную борьбу трудящихся Чехословакии возглавила основанная в 1921 году Коммунистическая партия.
В период от первой до второй мировых войн Чехословакия превратилась в одну из самых передовых стран Восточной Европы. Развивается экономика страны – легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство.
В октябре 1938 году Чехословакия была захвачена фашистской Германией. В условиях оккупации возникло движение Сопротивления фашистским захватчикам, возглавляемое подпольной Коммунистической партией Чехословакии (в октябре 1938 года партия была запрещена).
Словацкое национальное восстание в 1944 году явилось началом освободительного движения – национально – демократической революции в стране.
Карта ЧехословакииК маю 1945 года Советская Армия освободила от фашистских оккупантов Словакию. 9 мая 1945 года Советская Армия поддержала Народное восстание в чешских землях, освободила Прагу.
Чешские земли и Словакия воссоединились в рамках Народной республики (в своих прежних, довоенных, границах). Только восточная часть области Рутения вошла в состав Советского Союза.
В 1946 году правительство Чехословакии возглавили коммунисты - они победили на выборах. Коммунистическая партия Чехословакии стала правящей, так как она получила 36% поддержки населения.
Таким образом, Чехословацкая Социалистическая Республика вошла в состав социалистического лагеря (содружество социалистических стран мира).
Чехословакия – это федерация двух равноправных социалистических республик – Чешской (Чешской Социалистической Республики, столица Прага) и Словацкой (Словацкой Социалистической партии, столица Братислава). Экономика и промышленность страны стали восстанавливаться после военной разрухи.
В 50-х годах благодаря коммунистической экономической политике начались массовые репрессии – сотни и сотни людей были отправлены в колонии, где многие умирали; казнены - зачастую из-за своих демократических убеждений.
В шестидесятые годы 20 века в Чехословакии новый президент, бывший первый секретарь Словацкой партии, Александр Дубчек, начал либерализацию социалистического строя, что предполагало начало демократизации и снятие социалистической цензуры.
Но СССР не мог допустить того, чтобы в социалистическом блоке стран мира возникло демократическое государство.
Пражская весна Весной 1968 года в Праге русскими войсками было жестоко подавлено либерально настроенное народное движение силами войск стран, входящих в Варшавский договор. В этих событиях были убиты свыше 60 человек.
С тех пор и возникло выражение – «Пражская весна».
В 1969 году был освобожден от своих обязанностей Дубчек. Началась «чистка»  в Коммунистической партии Чехословакии, свыше 500 000 коммунистов были исключены из партии и уволены с работы. Советская власть была восстановлена, а диссидентов отправили за решетку. Всю прелесть социалистического строя испытали на себе граждане страны.
В 1989 году пала Берлинская стена. А 17 ноября 1989 стал переломным днем для Чехословакии. В этот день молодежное движение коммунистов Праги организовало демонстрацию в честь погибших в 1939 году студентов. Мирную демонстрацию органы правопорядка разогнали. Около 100 человек были арестованы, более 500 человек были избиты. На следующий день волнения не утихли, они усилились.
Вацлав Гавел, диссидент, не политик, драматург, сумел создать антикоммунистическую коалицию.
3 декабря 1989 года правительство страны подало в отставку. Президентом выбрали Вацлава Гавела, а Александр Дубчек стал спикером национальной ассамблеи.
Было создано новое правительство – Правительство национального понимания. Таким образом, мирным путем сменилось правительство, произошла «Бархатная революция».
Чехословакия вышла из содружества социалистических стран.
В связи с реформированием политического строя в стране возникли народные волнения. Образовались в республиках Чехия и Словакия – соответственно - народные движения: Гражданский форум и Общественность против насилия.
NATO - залог безопасности в ЕвропеЭти  народные движения были оппозиционными, вскоре между ними начались противостояния. Вследствие чего, новое правительство приняло решение о разделении республик – Чехии и Словакии.
Такое решение было непростым, многие требовали проведения референдума, но этого было недостаточно для сохранения единого государства.
Так в 1993 году в политическом мире появилась Чешская Республика, расположенная в центре Европы.
Президентом страны стал Вацлав Гавел. Много было дебатов по вопросу отказа от коммунистического прошлого при создании современного демократического государства. Большинство граждан Чехии поддержали вступление страны в НАТО и Евросоюз (с 01 января 2009 года страна является Председателем Совета Евросоюза).Флаг Евросоюза
А первые всеобщие выборы в новой стране прошли в июне 1996 года. В них участвовали порядка 80 партий и движений. Это объяснялось тем, что происходило становление политического строя в Чехии. На этих выборах победила Гражданская демократическая партия (ГДП), лидер партии Вацлав  Клаус. Было сформировано новое правительство.
В январе 1998 года Вацлав Гавел переизбирается на второй срок.
Сегодня Чехия –  европейское государство, со сложившейся экономической инфраструктурой, с развитыми внешнеэкономическими связями, которые еще более укрепились в связи с вхождением страны в Шенгенскую зону в конце 2007 года. В то же время Чехия упорно не хочет отказываться от своей валюты - чешской кроны курс которой постоянно растет по отношению к Евро с самого момента зарождения евровалюты.