Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Гражданство Чехии


Гражданство Чехии

В Чехии закон о гражданстве, как это ни странно, основан на праве крови. Иными словами, ваше происхождение от чешского гражданина дает вам полное право на оформление гражданства и получение паспорта Чехии. Одновременно с этим существует иное правило, которое не определяет человека, рожденного на территории Чехии, как гражданина этой страны. Каждый подданный  Чехии является, одновременно, и гражданином Европейского Союза. Закон о чешском гражданстве вступил в силу с 1 января 2003, в последующие годы были внесены некоторые изменения (поправки от 1993, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003 и 2005 годов). Двойное гражданство в Чехии сильно ограничено, хотя существуют некоторые допущения.

Гражданство Чехии по рождению

Право крови является типичным преемством гражданства в странах Европы. Согласно законам страны, любой человек, рожденный от чешского гражданина, является подданным Чешской Республики.  При этом место рождения не имеет никакого значения. В случае если отец ребенка – чех, но родители не состоят в браке, требуется составление совместной декларации в   ЗАГСе или суде. Рожденные на территории Чехии дети не являются подданными государства. Но есть и исключения: Если родители являются лицами без гражданства, то ребенок становится гражданином Чехии; если один из родителей является постоянным резидентом страны или имеет статус ПМЖ в Чехии, то ребенок считается гражданином Чешской Республики; дети в возрасте до 15 лет найденные на территории страны считаются гражданами Чехии, если не объявляются их родители.

Гражданство иммигрантов из Чехии

Вследствие жесткого  коммунистического режима, правящего в  1948-1989 годах,  тысячи  граждан бывшей Чехословакии перебрались на Запад. Власти страны отозвали гражданство, наказывая людей и тюремными заключениями. Уже спустя годы после «бархатной революции» многие бывшие граждане уже не существующей Чехословакии пытались вернуть подданство, обращаясь  к властям двух новых стран – Чехии и Словакии. Возможность получить или вернуть гражданство у иммигрантов появилась в  1999-2004 годах, когда вышел  специальный закон, позволяющий восстановить  чешское подданство. Возможностью вернуть гражданство воспользовались не все желающие, так как, став гражданином Чехии, человек лишался гражданства страны - места проживания.  Формулировка нового закона не допускала двойного подданства. Тем не менее, попытки двойного гражданства были, и в некоторых случаях были успешны. В отдельных ситуациях, в порядке  case by case bases, некоторым гражданам разрешалось сохранить двойное подданство.

Гражданство Чехии посредством  Декларации

В случае если человек являлся гражданином Чехословакии по состоянию  на 31 декабря 1992 года, он имел право получить любое желаемое подданство – чешское или словацкое. При этом он лишался права сохранения предыдущего гражданства.

Гражданство Чехии посредством  натурализации

Согласно действующему законодательству, право прошения гражданства возможно при непрерывном проживании в стране сроком более 5 лет или при статусе ПМЖ в Чехии. Вплоть до  2005 года срок в статусе  ПМЖ в Чехии не должен был составлять  менее 10 лет. После внесения поправок в 2005 году, деспотичные условия были отменены. Стоит отметить, что просители гражданства в Чехии в порядке натурализации обязуются отказаться от предыдущего гражданства.  Кроме того, существуют иные требования. К примеру, требование предоставления справки о  несудимости, знание чешского языка и другие.  Родители имеют право просить гражданство для детей, возраст которых не превышает 15 лет. Требование проживания в Чехии в статусе ПМЖ сроком 5 лет не распространяется на:
  1. рожденных на территории Чехии;
  2. проживающих в Чехии более 10 лет;
  3. ранее имевших гражданство Чехии;
  4. усыновленных чешским подданным;
  5. супруга (супругу) гражданина Чехии;
  6. родственника гражданина Чехии;
  7. переехавшего  в Республику Чехия до 31 декабря 1994 по приглашению правительства Чешской Республики;
  8. беженцев, приехавших в страну.

Утрата гражданства Чехии

Непроизвольная утрата гражданства Чехии запрещена Конституцией страны. Хотя до сих пор ведутся споры по поводу того, что приобретение двойного гражданства ведет к  непреднамеренной утрате чешского подданства. Намеренная утрата  гражданства Чехии – это единственно возможный путь потери чешского подданства. Вы имеете право отказаться от чешского гражданства, в результате чего приобретете иное подданство,  или остаетесь  лицом без гражданства.

Существующие исключения

Министерство Внутренних Дел Чешской Республики может не потребовать отказа от иного гражданства, в случае если человеку не разрешают отвергнуть подданство,  или если иное государство не подтверждает потерю гражданства. В случае если  потеря гражданства той или иной страны ведет к дискриминационному преследованию, то возможно попущение и получение двойного подданства. Кроме того, двойное подданство может быть разрешено людям, проживающим на территории Чехии сроком более 20 лет. Как вы уже поняли, получение гражданства Чехии – долгий и нелегкий процесс.   Но вам есть к чему стремиться, ведь паспорт Чехии – это пропуск в высокоразвитый европейский мир, это экономическая устойчивость и перспективы.