Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Город – курорт Карловы Вары


История города Карловы Вары

Карловы ВариЭтот прекрасный курортный город расположился в долине реки Тепла. Окружает Карловы Вары горный пейзаж, с красивыми лесистыми склонами, но всемирную известность Карловы Вары получили благодаря своим минеральным источникам, в том числе, и термальным.

Было бы неправильным, если, рассказывая о городе Карловы Вары, мы не упомянули о его основателе – великом Карле IV.
Точной даты основания города Карловы Вары нет, но есть множество легенд об образовании курорта Карловы Вары. И, наверное, самая знаменитая та, в которой рассказывается о том, как король Карл IV охотясь как-то в местном лесу, поранился. Промыл рану в воде бьющего из земли источника, и обратил внимание на то, как быстро затянулась рана, не оставив никаких следов. Своим указом король распорядился заложить в этих местах водолечебницу. По всей видимости, город основали во второй половине 14 века; исторически установлено, что в начале 14 века недалеко от нынешних Карловых Вар образовалось селение Вржидло, которое явилось некоторым прообразом будущего курорта.

Есть исторические документы (манускрипты), которые свидетельствуют о том, что 13 августа 1370 года великий Карл IV присвоил этому поселению «свободы и права», конечно же, такой щедрый дар способствовал процветанию и дальнейшему развитию курорта Карловы Вари (Вари - именно так его низывают многие).
Конец 16 - начало 17 веков стали неблагоприятным периодом в развитии города-курорта Карловы Вары.
В мае 1582 года город Карловы Вары пострадал от сильнейшего наводнения, а в 1604 году – пожар сжег большую часть построек, а следом за этими событиями наступает затяжная 30-летняя война. Жизнь в городе замерла, уменьшился поток посетителей, и горожанам, чтобы выжить, пришлось возрождать старинные ремесла: производство оружья, ножей и игл, добычу олова.
Только к концу 17 века начинается возрождение курорта – лечебницы на минеральных водах. Что примечательно, большую рекламу развитию курорта Карловы Вары сделал русский царь Петр I, который дважды побывал на этом курорте и остался  доволен поездками.
И вот уже более шести веков минеральные источники Карловых Вар исцеляют страждущих от многих заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и целого ряда других недугов,

Карловы Вары - всероссийская здравница

В прошлом веке курортный город постепенно становился излюбленным местом отдыха советских граждан; превращается во всероссийскую здравницу. Теперь количество отдыхающих россиян конкурирует с количеством немецких туристов, которые, до недавнего времени, считались самой многочисленной категорией иностранцев в Карлов ых Варах.
Причудливая архитектура города Карловы ВарыИ есть чему удивляться: около 80 % всех отелей и санаториев в Карловых Варах принадлежат нашим соотечественникам из стран СНГ. Вывески на русском языке или экзотичном «Кош келдiнiздер» («Добро пожаловать!» на казахском языке) стали нормой, а рекламные объявления ресторанов с содержанием: «Водочка! Икорочка! Селедочка! Дичь!» зачастую раздражают глаза.
Поэтому, если вы собрались отдыхать в Карловых Варах, то не стоит пугаться незнанию чешского языка, вас прекрасно поймут и на русском. И русский слышится везде. Как будто ты не в  Европе а в пригороде Сочи.

Тем не менее, на сегодняшний день Карловы Вары – это самый большой и  наиболее посещаемый гостями и туристами курорт в Чехии. Если вы не приехали лечиться в Карловы Вары - то хотя бы экскурсию по городу "одним днём" провести стоит.

По признанию многих, Карловы Вары – это самый русскоговорящий город в Европе, и  многие шутят, называя город Карловы Вары, вторым Калининградом, но уже вне России.
Помимо лечения в Карловых Варах предлагается обширная культурная  и развлекательная программы: ежегодно проводятся международные конкурсы и фестивали - конкурс вокалистов «Дворжакова Карловарская осень», международный джазовый фестиваль, музыкальный фестиваль «Моцарт и Карловы Вары» а также международный кинофестиваль, который собирает в городе звезд со всего мира. И не стоит особенно удивляться тому, что если вдруг на улицах Карловых Вар вы встретите знакомое лицо, которое не сходит со страниц глянцевых журналов и экранов ТВ.

Здравница или мегаполис?

Как всегда это бывает в курортных городах, таких как, Карловы Вары, очень многолюдно. Город перестает быть тихим и спокойным, общественная жизнь бурлит и становится, отчасти, нервозной.
Из-за большого потока посетителей и повышенного спроса на потребительские товары,  продукты питания и различные услуги, цены в Карловых Варах мало, чем отличаются от цен в Сочи или в Москве.

Если сравнивать стоимость проживания в отелях, цены на продукты питания, на приобретение или аренду недвижимости, то в Карловых Варах они выше  в два – три  раза по сравнению со столицей Прагой, хотя Карловы Вары находятся всего в 135 километрах. А численность населения города совсем небольшая - всего около 55 000 жителей.
Чем это объясняется?  Наверное, возрастающей популярностью курорта среди туристов всего мира и, конечно же, российских граждан, в первую очередь, состоятельных, которые предпочитают вкладывать деньги в развитие туристического бизнеса.  Этому способствует и государственная политика Чехии, которая благосклонно относится к иностранным инвестициям.

Но такое засилье россиян в Карловых Варах вряд ли радует посетителей из других стран а также местных жителей. По их мнению, небольшой курортный город Карловы Вары начинает превращаться в мегаполис, похожий на Москву. Ну, а мегаполисам, как известно,  присущи стремительный ритм жизни, суета в транспорте и общественных местах, высокие цены на жизнь. Ухудшается  криминальная обстановка в городе: зная о том, что в Карловых Варах сосредоточенно огромное количество гостей и состоятельных туристов круглый год, то сюда устремляются и преступники за легкой наживой. В пик курортного сезона отмечается увеличение количества преступлений, совершаемые, так называемыми, «гастролерами». Как отмечено  официальной статистикой правоохранительных органов Чехии, преступления в отношении российских граждан совершают, в основном, русские, украинцы, беларусы  и другие граждане из стран СНГ. Участились и факты мошенничества лже - таксистов, предлагающих недорогие услуги частного извоза, при обмене валюты вне обменных пунктов и при сдаче в аренду недвижимости для непродолжительного проживания в Карловых Варах.

Будущее курорта Карловы Вары

Город Карловы Вары, к сожалению, постепенно теряет  неповторимую особенность небольших, провинциальных городов, и становится похож то ли на Барселону то ли на Сочи. Шумно, многолюдно, цены задраны выше, чем в столице. Кому-то это нравится...

Но если хочется тишины и спокойного отдыха, стоит обратить внимание на другие курорты Чехии. Ведь в тихих курортных городках можно не торопясь пройтись по узким улицам и скверикам, посидеть в тени густой зелени и насладиться умиротворяющим журчанием небольших фонтанов и источников.
Остается только порадоваться тому, что есть еще в Чехии такие курортные города, как Мариинские-Лазне,  Теплице, Подебрады, Франтишовке-Лазне и другие, которые не растеряли свою привлекательность малых городов, с неспешной и размеренной жизнью, доброжелательными жителями чешской национальности и невысокими ценами на отдых. Да и от соотечественников там отдохнуть вполне можно..