Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

География Чешской Республики


Чехия возникла в результате исторического объединения нескольких областей. Жизнь стране дали Моравия и Богемия, а также часть Силезии.

Карта Чехии

Чешская республика находится в самом сердце Европы. Граничит эта страна с Австрией на юге, Германией на западе и северо-западе, Польшей на севере и Словакией на востоке. Рельеф страны ве сьма разнообразен. По приграничным зонам Чехии тянутся гряды холмов и низких гор. На северо-западе страны возвышаются Рудные горы (1244м). Западные и юго-западные территории покрыты лесом - Чешский Лес и Шумава (1500м). А восток страны занимает часть Западных Карпат (1320м). Полабская низменность находится на северо-западе Чешской Республики, а юго-восточная часть занята Среднедунайской равниной, где протекает река Морава.
Столицей Чешской Республики является город Прага. Это старейший город страны, известный туристский центр в Европе. Территория современной Чешской Республики - чуть менее восьмидесяти тысяч квадратных километров. Природа этой страны красива и неординарна. Западная часть страны, называемая Богемией, располагается в долине двух крупных рек: Эльбы и Влтавы. В этой же долине находятся горы Судеты. На востоке Чехии располагается область Моравии, рельеф этой местности холмистый. Река Морава, давшая название местности, протекает через всю область. Именно здесь берет своё начало одна из крупнейших водных артерий Европы - река Одер. Судоходные реки Чешской Республики впадают сразу в три моря: Балтийской, Северное и Черное. Так что, несмотря на отсутствие морской границы, суда Чехии выходят в большие воды.
Природа страны полна контрастов: северную часть Чехии покрывают широколиственные и хвойные леса, равнины заняты степями и лесостепями. Самой крупной рекой страны является Лаба с ее притоком Влтава, но это не самая большая река в Европе.
Жители Чехии с трепетом и любовью относятся к природе своей страны. Природоохранная деятельность является приоритетным направлением в Чешской Республике. На территории Чехии располагается несколько заповедников, есть три национальных парка. На особо охраняемых территориях Чехии можно не только увидеть редких представителей флоры и фауны, но и отдохнуть от городской суеты.

Административно Чешская Республика делится на тринадцать краев («kraj») и столицу.
Края Чехии - географическое разделение, административные границы
Среднечешский край (чешск. Středočeský kraj) является административной единицей Чешской республики, располагается в центральной части страны в области Богемия, но не включает столицу Чехии. Органы управления находятся в Праге. Среднечешский край славится интересными архитектурными ансамблями городов, расположенных на его территории.

Южночешский край (чешск. Jihočeský kraj) — исполнительная единица Чешской республики, расположенная на юге страны, в Богемии. Город Чешские Будейовицы является центром Юго-чешского края. Южночешский край можно назвать одним из самых приветливых и гостеприимных регионов страны. Его называют "Чехией в миниатюре". Приехав в этот край, вы найдете все, что может предложить отдыхающему эта страна – лечение, экскурсионный, образовательный туризм. Здесь располагается огромное количество памятников истории и культуры Чешской Республики, по количеству которых Южночешский край можно сравнить только с Чешской областью и столицей этого государства.

Пльзенский край (чешск. Plzeňský kraj) располагается в западной части страны, в области Богемии. Административным центром края является город Пльзень. Стоит отметить, что именно в этом городе некогда впервые было сварено пиво. В средние века через Пльзенский край проходил торговый путь, связывающий восток и запад Европы. Наверное, поэтому улицы многих городов Пльзенского края располагаются под прямым углом относительно одна к другой.

Карлова́рский край (чешск. Karlovarský kraj) — исполнительная единица Чешской республики, расположенная в западной части исторической области Богемии. Административным центром края является город Карловы Вары. Площадь края - 3 314 км². Карлова́рский край знаменит уникальными природными источниками, расположенными от неподалеку Карловых Вар. Целебные источники этого края способствуют профилактике и лечению различного рода заболеваний, восстанавливая силы человека.
Этот край посещают с целью излечиться от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, для восстановления нарушенного обмена веществ. На курортах Карлова́рского края широко используются воды термальных источников.

Устецкий край (чешск. Ústecký kraj) располагается в северо-западной части исторической области Богемия. В этом крае вы найдете огромное количество природных достопримечательностей, таких, как реки, соленые и пресные озера, хвойные и лиственные леса, горы.

Либерецкий край
(чешск. Liberecký kraj) является административной единицей Чешской республики. Простирается на севере исторической части страны Богемия. Либерецкий край – один из самых процветающих и индустриально развитых областей страны. Здесь находится настоящая сокровищница чешской культуры - город Либерец. На территории края расположено много отлично сохранившихся древних замков и патриархальных городков. Это процветающий культурный центр, знаменитый превосходными художественными коллекциями.

Па́рдубицкий край (чешск. Pardubický kraj) находится в восточной части исторической части страны Богемия. Северо-западная часть края простирается до области Моравии. Рельеф края преимущественно степной. Мелкосопочники и возвышенности тянутся до берегов реки Эльбы. Здесь, на границе Чехии и Польши, высится самый большой горный массив страны — Кралицкий Снежник.
Высочина (чешск. Vysočina) располагается на юго-востоке исторической части Богемии, на юго-западе граничит с Моравией. Между Чехией и Моравией неподалеку от реки Йиглава на высоте 550 м над уровнем моря находится старинный город Высочины.
Этот славянский город был заложен в 12 веке. Здесь располагается костел св. Иоанна Крестителя, город этот был исходным пунктом колонизации. На территории Высочина в средние века были обнаружены серебряные рудники, что привело к притоку огромного количества горняков, ремесленников и торговцев в эти края.
Южноморавский край (чешск. Jihomoravský kraj) является исполнительной единица Чешской республики, располагается на юге исторической области Моравия. Южноморавский край является культурным и историческим центром Чешской Республики. Стоит отметить развитую туристскую инфраструктуру Южноморавского края – сеть отелей, мотелей и частных пансионатов, расположенных в городах этой области Чехии, является самой большой в стране.
Оломоуцкий край (чешск. Olomoucký kraj) простирается от центра Моравии до ее северо-западных границ. Центром Оломоуцкого края является город Оломоуце, его часто называют «второй Прагой». И не зря, город отличается наличием огромного числа культурных и исторических памятников, основное отличие Оломоуце от Праги состоит в том, что первый намного тиши и спокойнее. В Оломоуцком крае располагается штаб сухопутных войск ЧР, резиденция архиепископа, второй старейший университет в республике и огромное количество культурных учреждений страны.

Моравскосилезский край
(чешск. Moravskoslezský kraj) простирается от северо-восточных границ исторической области Моравии до юга Силезии. Столицей края является город Острава. Через земли этого края проходили торговые пути, здесь располагались так называемые «моравские ворота». Торговые караваны шли от Западноевропейских и Средиземноморских земель через Моравскосилезский край к странам Прибалтики.

Злинский край (чешск. Zlinský kraj) является исполнительной единицей Чешской республики. Находится на юго-востоке области Моравия. Равно как и Моравскосилезский край, Злинская область была местом, где проходили торговые пути, ведущие в центральную часть Европы.
Южно-Чешский край (чешск. Jihočeský kraj) является административной единицей Чешской республики. Площадь этого края составляет 10 тыс.кв.км. Южно-Чешский край знаменит пивом "Будвайзер", которое варится в городе Ческе-Будеёвице. Отведать этот напиток можно в ресторане, баре или прямо на пивоварне. Южно-Чешский край выделяется разветвленной транспортной сетью и наличием огромного числа гостиниц и пансионатов.

Среднечешский край
(чешск. Středočeský kraj) территория этого административной единицы Чешской Республики составляет 11 тыс.кв.км. Центром Среднечешского края является город Прага. Ежегодно в этот край съезжается огромное число туристов. Край знаменит своими культурными памятниками, чего стоит одна только Прага, славящаяся своими бесчисленными мостами, парками и дворцами.

Краловеградецкий Край (чешск. Královéhradecký kraj). Территория этого края - 4,758 тыс.кв.км. С давних времен местность этого края отличалась большим числом болот и речушек. В центральной части Краловеградецкого края находится возвышенность с расположенным на ней городом Градец. Градец - это старейшая крепость Чешской Республики. В X веке через город-крепость проходили торговые пути, идущие от Кракова до Праги, здесь же располагался самый большой рынок страны.