Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

О Чехии: краткий обзор

Курорты Чехии Чехия – внутриконтинентальная страна, не имеющая выхода к морю, площадью 79 тыс. кв. км., живописная, контрастная. Заснеженные горы омывают горные реки. Чистые озера прячутся в сосновых лесах. Голубое небо нависло над величественными замками, впитавшими в себя дух времен. Климат мягкий, умеренно континентальный,  средняя температура летом составляет +20ºС, зимой –5ºС.

Чехия очень бережно относится к своим природным ресурсам, поэтому почти 12% территории являются национальными парками и заповедниками, и к памятникам  архитектуры, одних только замков насчитывается около сотни. Многие из этих памятников находятся под защитой ЮНЕСКО. Такие как Чешский Крумлов, Телч, которые и по сей день продолжают радовать чехов и их гостей. Численность собственного населения Чехии составляет всего около 10 млн. человек.
Настоящим богатством Чешской республики являются минеральные воды. Знаменитые курорты Марианские Лазне и Франтишковы Лазне, Карловы Вары и Теплице, Яхимов и многие другие известны во всем мире и составляют «золотой треугольник чешского здоровья». Да, сюда ездят со всего мира поправлять здоровье, это правда.
Еще стоит отметить необычайную вежливость чешского народа и высокую культуру поведения. В Чехии вы не встретите грязных улиц, неухоженных клумб. Здесь не бывает уличных драк, и каждый встречный обязательно поздоровается.

Туризм и спорт, горные лыжи и водолечебницы ("Лазни" или по-чешски lazne), множество достопримечательностей, качественное пиво на любой вкус и безумно доброжелательные жители - вот далеко не полный перечень того, что здесь можно встретить.

Чехия очень красивая страна, она привлекает и удивляет своей природой, густой сетью рек и озер, благородными лесами, холмами и горными хребтами, прохладными сталактитовыми пещерами. Природа Чехии – чудесное место для рыбаков и любителей как пешего, так и велосипедного туризма. Катание на горных лыжах ,  байдарочные прогулками по рекам и озерам подарят массу незабываемых впечатлений поклонникам активных видов спорта и отдыха.

Карловы Вары Чехия

С недавних пор Чешская республика является членом Евросоюза и участником Шенгенского соглашения. Это преимущество помогает увеличить приток иностранных инвестиций в страну, позволяет ее гражданам свободно путешествовать и вести бизнес по всей Европе. В результате Чехия занимает 27 место по уровню жизни среди всех стран мира, причем, добилась она этого за сравнительно короткий срок.  При всем этом в стране низкая, по сравнению с другими странами Европы, стоимость проживания. Средняя зарплата в Чехии составляет 700 евро (в Праге она значительно выше – до 1200 евро), а уровень безработицы даже в период кризиса составляет всего 2%.
На сегодняшний день чешская крона  более прочная на рынке валют, чем евро, или американский доллар, что позволяет жителям Европы выгодно инвестировать свои средства.

Отличает Чехию от других европейских стран и низкая стоимость жилья. К примеру, однокомнатная квартира в Праге вам обойдется в среднем от 29000 до 39000 евро. При этом даже на окраинах города инфраструктура хорошо развита. Рядом с вашей квартирой, где бы она ни находилась, обязательно окажутся детский сад, школа, магазины. Снять однокомнатную квартиру в Чехии можно в среднем 200 – 300 евро, комнату за 100 евро, что делает Чехию привлекательной для эмигрантов.

К слову, Чехия очень лояльно относится к вопросу эмиграции. Для того чтобы получить вид на жительство, вам не нужно оформлять фиктивный брак, как это делается во многих из стран. Нужно всего лишь поступить в одно из учебных заведений Чехии, или открыть фирму на территории ЧР. В последнем случае вид на жительство получаете и вы, и члены вашей семьи.
Переезжать через оформление трудовой визы не рекомендуется – по законам Чехии потерявший работу иностранец обязан в течение 3 дней покинуть страну.
При оформлении визы от вас не требуется ни высшего образования, ни знания языка, даже процедуру собеседования проходить нужно не всем. Весь процесс значительно мягче и проще, чем для выезда в одну из других стран Европы, и занимает не год-полтора, как во многих европейских посольствах, а примерно 3 месяца.
Что привлекает в Чехию иностранцев? Прежде всего бесплатное высшее образование очень высокого качества. Дипломы чешских ВУЗов котируются во всех странах Европы, т.е. открывает возможности трудоустройства в любой из стран Евросоюза. На весь период обучения студенту предоставляется право на жительство. Эмигрантов из стран бывших советских республик прельщает простота изучения чешского языка (т.к. он входит в группу славянских языков) и изучение русского языка в школах Чехии (в этом случае детям, эмигрирующим с родителями, будет сравнительно проще переступить языковой барьер).
Для упрощения пребывания иностранцев Чешской республике действует 2 варианта вида на жительство.
Первый – это ВНЖ – долговременная виза, дающая возможность находиться на территории Чешской республики в течение года, с правом последующего продления. Она выдается в случаях: стажировки в Чехии; учебы в любом учебном заведении, аккредитованном Министерством образования Чехии; участия в капитале юридического лица, зарегистрированного в Чешской республике; открытия частного предприятия на территории Чехии; или работы в чешской компании по договору.
Второй вид на жительство - ПМЖ, постоянный. Его можно получить в случае постоянного продления ВНЖ в течение 5 лет. При этом время отсутствия в Чехии (за весь период) не должно превышать 10 месяцев, в том числе не более 6 месяцев непрерывно. Командировок может быть несколько, но срок одной из командировок не должен быть больше 12 месяцев.
Также можно получить ПМЖ, не имея ВНЖ в случаях, если вы являетесь мужем (женой) гражданина Чехии; матерью (отцом) старше 70 лет, гражданина Чехии, несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии;  совершеннолетним ребенком гражданина Чехии, старше 70 лет; если ваше пребывание на территории Чехии совпадает с политическими интересами государства; если вы имеете чешское происхождение.
Причем, ПМЖ дает вам почти столько же прав, как словно вы были бы гражданином Чехии. Единственное чего вы не можете – это избирать, и быть избранным в представительные органы власти.
Но если всё-таки вам захочется имея ВНЖ получить гражданство, то через 10 лет легально проживания на территории Чешской Республики вы имеете право его получить.
А может всё это и не надо? Просто купить квартиру в Чехии на курорте и приезжать туда на отдых на месяц-два в году.

Да, Чешские термальные курорты, лазни, SPA славятся на всю Европу и далеко за её пределами. Чехия может поспорить с любой курортной страной по количеству выходов термальных и минеральных вод, а своеобразный химический состав источников делает воды очень полезными при лечении целого ряда заболеваний.

Не менее полезно и огромное разнообразие сортов знаменитого чешского пива, низкие цены и высокое качество которого манят сюда любителей-гурманов со всего мира. Множество баров, ресторанов да и просто домашних "кабачков" привлекают разнообразием очень вкусных блюд не только туристов, но и местных жителей. даже в небольших городках в конце недели в хорошее заведение столик лучше бронировать заранее.

Кому как. И кто что хочет. Но, так или иначе, Чехия – прекрасная и удивительная страна, достойная восхищения. Посетите ее, и убедитесь сами!