Поиск недвижимости

Авторизация, регистрация

Позвонить через Skype

Skype Me™!

Основания для иммиграции в Чехию


СССР + ЧССР = ?Во времена Советского Союза эмиграция в Чехию была типичным явлением. Власти страны (Чехии) с удовольствием выдавали разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ) а позже и вид на жительство (ВНЖ) эмигрантам, желающим открыть собственное дело. Тогда ПМЖ можно было продлить в любом случае, даже если эмигрант не прожил в стране необходимые 183 + 1 день. В 2004 году закончились замечательные для эмиграции времена - Чехия стала членом Евросоюза. Новое политическое положение страны, договорные рамки союзных стран – все это привело к необходимости ужесточения миграционного режима в страну. Новая редакция закона об иностранцах вступила в силу с января 2004 года. Теперь получить ПМЖ в Чехии сложнее. В дальнейшем курс к усложнению процедуры получения ПМЖ в Чехии будет только «нарастать».

 

Итак, иностранцы имеют право находиться в Чехии:

  • кратковременно, на основании краткосрочной визы со сроком действия до 90 дней (этот способ касается прежде всего туристов) виза "С", причём действует правило 90/180 (т.е. можно находиться на территории стран членов Шенгенского соглашения не более чем 90 дней в течение полугода);
  • долговременно, на основании долгосрочной визы со сроком действия более 90 дней, т. е. ПМЖ (этот способ пребывания касается иностранных студентов, частных предпринимателей, рабочих, учредителей руководителей частных фирм в Чехии и т. п.) виза "D" и "L", т.е. лицо имеет право постоянно проживать в Чехии;
  • постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание, с получением вида на жительство (ВНЖ) (дети или супруги чешских граждан, иностранцы, прожившие 5 лет, имея ПМЖ в Чехии, и при этом отсутствовав в Чехии за эти 5 лет по совокупности не более 10 месяцев и время одного отсутствия не превышало бы 6 месяцев).

Существует несколько оснований для легального получения иностранцами права на долгосрочное проживание на территории Чешской Республики:

  • Обучение в Чехии
  • Предпринимательство (участие в юридическом лице)
  • Малый бизнес
  • Работа в Чехии
  • Воссоединение семьи с иностранцем, который проживает в Чешской Республике
  • Воссоединение семьи - иностранного гражданина с гражданином ЧР

Любой нерезидент Чешской Республики имеет право открыть свое дело в стране. Единственное условие – отсутствие судимости, причем как в стране проживания, так и в Чехии. На основании регистрации компании можно получить право на постоянное место жительства (ПМЖ) в Чехии. Для этого необходимо прибыть в страну и создать юридическое лицо (фирму). Как правило, процедура открытия фирмы в Чехии длится 30 дней. В некоторых случаях её можно "сократить" до 15 дней.

По законам этой страны в уставной капитал фирмы вносится сумма не менее 200 000 чешских крон (форма юридического лица «ООО»). После того, как фирма была поставлена на учет, и все анкеты были заполнены, в посольство Чехии в вашей стране подается заявление на получение годовой визы по основанию "предпринимательство, участие в юридическом лице". Ваша заявка будет рассмотрена в течение трех месяцев, после чего Вы получите законные основания на въезд в страну.

В Чехии существует семь организационно-правовых форм учреждения юридического лица. Форма общества с ограниченной ответственностью (s.r.o.) наиболее привлекательна для иммигрантов, как с точки зрения налогообложения, так и вследствие простоты процедуры учреждения и последующего получения визы.

Согласно законодательству Чешской Республики, гражданин иного государства имеет право учредить личную фирму и заниматься коммерческой деятельностью наравне с гражданами Чехии. Отметит еще раз, что открытие собственной фирмы в Чешской Республике – путь к получению законных прав на проживание в стране.

Следует оговориться, что 100% гарантии в получении визы вы не получаете в любом случае. Решение о выдаче вам визы полностью остаётся на усмотрение чешских властей.

 

Как подавать документы на визу по основанию "Предпринимательство (участие в юридическом лице)"

мультивиза в Чехию на 365 днейПри подаче документов в Москве, с ноября 2007 года все желающие подать документы на долгосрочную визу предварительно записываются по телефону или через интернет на определённое время. Придя в консульский отдел Посольства Чешской Республики, через 15-30 минут относительно назначенного времени приглашаются к соответствующему окошку.

Комплект документов скрупулёзно изучается сотрудником консульства посольства в среднем минут двадцать. В случае неправильного оформления документов или неточностей, сотрудник определяет новую дату подачи, давая возможность в определенный период исправить ошибки. И поскольку неточности в документах бывают частенько, необходимо заранее быть готовым к повторной записи.

Если с документами все в порядке и они приняты, вас приглашают в отдельную комнату для проведения собеседования, где сотрудник консульства задает ряд вопросов по Вами оформленному комплекту документов. Беседа длится 10-30 минут на русском языке (в России), на английском в Прибалтике, и на некоторых иных языках в других странах (рекомендуем уточнить заранее, если документы вы собираетесь подавать не в России). Вероятно вам может понадобиться переводчик.

Вопросы, на которые необходимо заранее подготовить ответы к собеседованию:

  • Какое название Вашего Юридического лица (ЮЛ)?
  • Какова дата регистрации ЮЛ?
  • Где Ваше место прописки в Чехии (точный адрес в договоре найма жилья)?
  • Сколько вы платите за аренду жилья? А это в месяц или в год?
  • Какой Ваш предполагаемый вид деятельности на территории Чехии? Занимались ли вы этим ранее на родине и насколько успешно?
  • Сколько рабочих мест вы создадите на своей фирме, кто будет у вас работать (русские, чехи или просто "профессионалы")?
  • Знаете ли вы чешское законодательство, связанное с функционированием вашей фирмы? Если нет, планируете ли пригласить на работу юриста и бухгалтера?
  • Какова будет социальная роль вашей фирмы в Чехии?
  • Кто для Вас оформлял пакет документов? Сколько денег за это взял?
  • Где и кем работаете на данный момент в России?
  • Имеете ли Вы высшее образование?
  • Знаете ли Вы чешский язык, и на каком языке будете общаться, проживая на территории Чехии?
  • Планируете ли Вы в будущем включить членов Вашей семьи в соучредителями в вашу фирму?

По окончании собеседования вам объявляют, что решение в выдаче визы будет принято приблизительно через 120 дней с момента подачи документов, но звонить и узнавать об этом можно не ранее чем через 2-3 месяца.

pasportНекоторых интересует вопрос о заграничном паспорте, останется ли он на руках. В чешском посольстве паспорт не остается, и в течение времени рассмотрения документов до принятия решения в выдаче визы, заграничный паспорт остается у его владельца. При этом владелец паспорта может выезжать за границу, в том числе и в Чешскую Республику (получив туристическую визу в общем порядке).

После того как Вы получили вызов в посольство (по почте или email), или по телефону вам сообщили о положительном решении, у вас есть трехмесячный срок приехать в посольство, для вклеивания чешской визы. Присутствие детей возрастом до 15 лет не обязательно, паспорт ребенка может подать один из родителей. Детям, старше 15 лет, личное присутствие – строго обязательно.

Перед вклеиванием визы необъодимо приобрести страховой полис на весь срок действия визы, причём в аккредитованной при посольстве страховой компании.